汤臣一品一折促销 烟雾弹效应还是拐点信号?

来源:互联网综合  发表时间:2010-09-19 14:39:21 

近期,一则“监控下办公室那点事”的暧昧视频在网络闹得沸沸扬扬,随之曝光的还有汤臣一品的一折销售企划书。这则被众网友称为“一折门”的视频,将2005年曾以11万/平米的天价烙进人们脑海的上海汤臣一品楼盘再次纳入人们的视线。在楼市价格异常敏感的今天,汤臣一品的举动,在整个行业看来颇耐人寻味。

调控的多事之秋?

自今年4月中旬起,针对房地产行业的调控措施便频频出台。“国十条”、“认房认贷”等等政策,让房地产企业一时间措手不及。这次汤臣一品的举动,是否是为谋求调控风暴到来前的自保而做出的爆炸性事件、一次单纯吸引眼球的市场行为?

国家统计局此前发布的数据显示,8月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨9.3%,涨幅比7月份缩小1.0个百分点,环比涨幅与上月持平。继6月份出现了环比下滑后,全国房价已经连续两个月环比持平。不少一线城市的数据也显示,楼市成交量出现了回升。

在9月,购房预期出现向好的势头,每一家开发商都想牢牢抓住。汤臣一品也不例外。

更重要的一点,当前国家统计局已在北京、天津、上海、广州、深圳5个城市进行了空置率调查。此举被认为是为出台新的楼市调控政策做铺垫。

“或许是汤臣集团早早地触摸到了市场的某些信号,也极有可能是它搞的一次单纯的噱头事件,至于国家要不要调控,什么时候出来调控,谁也不好说,也说不好。”一位房地产研究专家表示。

行业内响应?唾弃?

此前的2007年底,在整个地产行业形势一片大好、价格大幅飙升的背景下,万科王石抛出的“拐点论”,曾在圈内引起巨大反响与争议。而面对此次汤臣一品的“一折门”,行业是会选择跟风还是嗤之以鼻置之不理?

上海当地的一位地产开发商表示,他相信大的调控动作短时间内不会出台,这只是汤臣集团的个人行为,在全国房价依然坚挺的时期,这么做是不明智的。

记者在行业龙头万科、中海地产相关人士处了解到,市场上诸如万科-中粮假日广场项目在这一时期,这些地产大鳄并没有明确的打折促销计划推出。

有分析人士指出,作为行业内一个个别事件,汤臣一品一折事件对整个楼市的价格不会产生太大影响。他表示,在房地产行业,如果降价潮真的来临,会有相应的九几折、八几折,打出一折着实有些离谱。他说,这更像是房地产企业为吸引眼球而刻意做的一次事件。

编辑: 晓航
互联网综合