富力地产上海又陷质量纠纷 300万豪宅多处渗水

来源:经济参考报  发表时间:2010-10-22 09:20:35 

上海富力桃园大门口。

富力地产陷入质量纠纷的项目一个接着一个。位于上海市青浦区的知名楼盘富力桃园近日又发生质量纠纷,该楼盘一位汪姓业主向本报投诉称,她所购买的富力桃园房屋自入住以来,卧室整面墙壁发生漏水事故,严重影响居住。

据业主反映,截至9月,该项目已发现数十种质量问题,而负责此项目的富力地产子公司———上海浦卫房地产开发有限公司(以下简称浦卫开发)对这些质量问题并未迅速有效地进行整改。

业主的代理律师认为,一旦查证这些质量问题是在竣工验收之前就已产生,开发商的这种行为将涉嫌欺诈,就应承担相应行政责任和民事责任。截至发稿前,富力地产对出现质量问题的原因及相关处理结果没有回应。

数百万元豪宅难住人

年前,上海虹桥国际机场数公里侧畔一座座双拼联排别墅群拔地而起,这就是富力桃园。宁沪市民纷纷慕名而来,谁知买房后,迟迟不能入住,最初的喜悦变成了懊悔。

业主汪女士对《经济参考报》记者说,自己买的是富力桃园A区的双拼别墅,上下三层,面积200多平方米,地下室还有100多平方米,交通方便,总价290余万元很具吸引力。满以为购得安居乐业的“世外桃源”,却在收房后发现质量问题。

急于入住的汪女士发现,台风季节迎风面的3楼主卧整面墙壁漏水严重。在四次要求报修、填写三张报修单之后,迎来的是姗姗来迟的维修队,自内墙地面到墙壁两米全部凿开后,维修队告诉业主无法维修。“他们始终不肯从外墙给我们维修,从内墙修是修不好的。”

懂行的业主还发现,建筑用材也让人担心。开发商普遍使用了青灰色的渣土砖,此类建材虽然可以用于民用基础建筑,但是由于材质所限,如果工程质量不达标,极易漏水。“一共150套别墅,除了一套没有报修过,其他都有质量问题。”一位业主告诉记者。

今年3月,业主们综合整理出富力桃园项目存在的主要质量问题并通过信访途径进行投诉,这些质量问题涉及渗水、门窗五金、给排水、外墙、室内墙及地面、绿化等六大项27个小项。

以房屋整体多处渗水为例,具体问题主要表现在八个方面:地下室底板和混凝土墙二次浇捣时未捣实,造成地下室底板和墙面接缝处渗水;地下室底板留孔防水未做好,造成地下室卫生间及污水池渗水;地下室底板防水未做或底板厚度未达标,造成地下室底板整体渗水;一层以上窗框和外墙留缝处未用防水砂浆填实,造成窗框周边渗水;二层小屋面伸缩缝防水未做好,造成一层客厅整堵墙渗水;外墙G R C线条安装后和面砖之间未填缝,及外墙空心砌块砂浆未填实,造成内墙多处呈块状渗水;出屋面粪管留洞防水未做好,造成屋面板渗水;三楼露台与外墙的交接处严重渗水,造成整个墙面潮湿。

据业主反映,今年9月26日青浦区法院指定房屋质量检测机构到小区验房后又发现,国家规定四到六厘米的房屋保温层,在富力桃园小区缩水为1 .6厘米。该业主还反映称,至9月份止又新发现室外无明沟、屋面雨水无组织排水等一系列问题。

面对自己近300万元买下的别墅,汪女士说:“这是一家华而不实的企业,如果知道富力是这么一家公司的话,我是坚决不会买他们的房子的。”

编辑: 晓航
经济参考报