旅游休闲地产区域突围 海南进入"三亚湾时间"

来源:百灵网  发表时间:2010-11-04 15:45:43 

近来,受9.29新政及特大暴雨的影响,在全国楼市大背景及海南旅游旺季临近的影响下,本已逐渐回暖的海南楼市10月成交量再度陷入低迷。据海南业内人士分析,导致海南楼市10月上旬交易下滑的主要因素并非新政所致,而是天气将海南楼市的旺季效应降到了最低值。

该人士认为,随着10月12日、14日三亚及海口两地"限购令"的出台,海南楼市将进入项目品质及区域价值竞争阶段,一些受天气影响较小,又凸显较好区域发展前景的项目,将在下一阶段海南楼市竞争中拔得头筹。"在当前大背景下,期待海南楼市整体走好已不太现实,只能是区域突围。海南首当其冲的就是三亚,而就三亚而言,被誉为国际旅游岛'美丽客厅'的大三亚湾无疑将成为下一阶段的亮点!"

被暴雨改变的海南楼市

"一场突如其来的暴雨,让一切都改变了。"在海口一楼盘做销售经理的朱旭苦着脸向记者抱怨,"由于自2月份后整个海南楼市的销售状况不佳,项目一直将销售希望寄托在旅游旺季的国庆长假之后,谁知道这场50年不遇的暴雨,直接将我们的希望化为泡影,整个10月上旬我们一套都没卖出去。"

近期,不少海南房地产项目经理均遭受与朱旭同样的苦恼,原本安排好的营销计划,突然之间全不适用了。据参与了海南第六届房博会的一项目透露,原先在房博会期间汇聚的一批客户,说好了要来看房了,结果在天气原因的影响下都取消了安排,项目因此已经白白流失了许多客源。

事实上,鉴于整个海南国际旅游岛建设的战略,以旅游休闲地产开发为主的海南房地产业,几乎所有的项目均将销售希望寄于10月后的旅游旺季,但这场暴雨却将这一切化为无形。

"旺季不旺积压下一大批房源,而新入市楼盘的开工量依旧,毫无疑问海南下一阶段将面临前所未有的楼市竞争压力。"朱旭倍感无奈,"如果只是房源多,市场大势好也没什么,但'限购令'又继续雪上加霜。试想,以前一个客户买2套,甚至3、4套的也不在少数,但现在每人限购一套,直接就挤压掉了一半的成交量。况且,我们这种小项目跟那些动辄几千亩的大盘不管是项目品质还是区域配套都没得比,基本上我们项目今年一年算是没什么指望了。"

然而,朱旭口中的压力,并不仅仅只限于小项目,从记者在海南了解的情况看,诸如富力、雅居乐等地产巨头也同样感同身受。海南富力公司营销策划中心总经理索颖也对下一阶段的海南楼市持悲观态度,认为海南房价存在下降的可能性,但基本不可能出现大幅度的下调。

三亚将率先突围

中国唯一的热带城市,让三亚楼市贴上了稀缺性资源的标签,三亚房地产业的发展,也随之成为海南楼市的风向标。

三亚一知名旅游地产项目从业人士告诉记者,随着10月12日、14日三亚及海口两地"限购令"的出台,海南楼市将进入项目品质及区域价值竞争阶段,一些受天气影响较小,又凸显较好区域发展前景的项目,将在下一阶段海南楼市竞争中拔得头筹。"在当前大背景下,期待海南楼市整体走好已不太现实,只能是区域突围,海南首当其冲的就是三亚。"

对于三亚在海南楼市的地位,一位不愿透露姓名在海南媒体从业多年的资深记者言道:"三亚是海南国际旅游岛的试验区及国际旅游岛的排头兵。三亚的城市地位和功能定位,具有良好的知名度和美誉度,在国内市外场有很强的吸引力。在全球经济危机并未彻底消退、全国楼市股市的低迷、存款利率下调、通货膨胀严重等大环境下,使得三亚这种稀缺房产资源更具有保值增值性,更具有担风险能力。无疑,海南房地产业的发展,要突破市场大背景及天气的影响,必定先从三亚开始。"

"大三亚湾"崛起

如果说整个海南的房地产业破冰将从三亚开始,那三亚又将从哪儿着手?

"大三亚湾!"海南某中介机构潘总毫不犹豫地说道,"据三亚最新通过评审的《三亚市城市总体规划(2008-2020)》,'大三亚湾'被誉为海南国际旅游岛的'美丽客厅',无疑将成为三亚未来的中心,象征性、标志性景观之所在。如果说三亚是海南整个国际旅游岛建设中位居绝版的楼王,那么'大三亚湾'就是这座楼王中'美丽客厅'。"

而另一海南业内人士说得也很直接:"在当前大背景下,期待海南楼市整体走好已不太现实,只能是区域突围。海南首当其冲的就是三亚,而就三亚而言,被誉为国际旅游岛'美丽客厅'的大三亚湾无疑将成为下一阶段的亮点!"

据海南省住建厅总规划师宋祎介绍,三亚滨海地区规划延续市域空间结构模式,将以南山至鹿回头一带,涵盖南山、天涯海角、鹿回头三大景点于内的"大三亚湾"为中心,东西带动两翼的带状组团式空间布局结构,即"一心两翼,带状组团"。

虽然三亚目前旺季项目销售形势并不好,但"大三亚湾"内的不少项目对未来市场均持有乐观的态度。该区域一知名项目负责人认为,虽然因为气候的原因,导致客源量有所减少,但却也正体现出项目的品质。正所谓"塞翁失马焉知非福",连续的暴雨,让客户充分认识到项目的高品质,在"限购令"每人只能购买一套的市场大背景下,反而让项目在未来的市场形势下更具有竞争力。

编辑: 晓航
> 相关阅读
百灵网