回南天家居防潮 其实非常简单

来源:羊城晚报  发表时间:2011-03-02 09:09:02 

美丽的春季,在广州却常常会出现连空气都能拧出水的“回南天”。就连人都觉得是湿漉漉的:衣服晾不干还发臭、地板水汪汪,卫生间的墙面、镜子常常“冒汗”,小家电更玩起了受潮断电的把戏……“防潮”是我们在这个春季家居的主要攻坚战。其实,只要方法对头,防潮也是一件很简单的事情。

家具防潮:各材质各有窍门

家具在家居用品中所占的分量相当大,每个家庭的家具通常都会有两种或以上的材质构成,那么,不同的家具该如何有效防潮?

●木质家具:实木家具如沙发、餐桌、地板等,其保养要点在于保持其光泽,可以用专用的清洁剂或保护蜡均匀涂在家具表面,轻轻擦拭即可;如果是人造板材的家具,若是封边不好或受潮,就容易因吸水,造成家具板膨胀或损坏,因此,人造板材的家具在开始使用时就要做好防水措施,在容易吸水的部分加一层防水垫或做好封闭措施。

●皮质家具:皮质家具的皮革受潮后会遇冷变硬,在一些角落的表面还容易出现霉点,甚至有的家具受潮后会变形或褪色。皮质家具的价格不低,保养功夫就显得更加重要。在除尘、去除霉点过后,应在表面抹上皮革专用的貂油、皮革油等,真皮沙发可在其下面放一些干燥剂以保持干燥。

编辑: CY
> 相关阅读
羊城晚报