居室空气并非无“醛”便健康

来源:北京晚报  发表时间:2011-04-12 08:44:20 

居室空气并非无“醛”便健康

不含苯、甲醛等有毒气体的居室就称得上健康吗?有专家指出,即便是室内有毒气体的含量达到国家标准,也并不意味着居室内的空气质量就良好了。除了以甲醛、苯等有毒气体的含量来衡量室内空气质量以外,室内的氧气含量过低或者二手烟、粉尘、病菌及霉菌等含量过高时,都会影响室内的空气质量,从而对人体健康造成负面作用。为了了解消费者是否意识到了这些问题,又采取了哪些改善措施,本报特联合新浪家居进行了室内空气质量满意度调查。

——————【调查结果】————————

■你认为居室的空气质量重要吗?

63%(非常重要)

26%(一般)

11%(无所谓)

■你对今年冬季居室的空气质量是否满意?

18%(满意)

45%(一般)

37%(不满意)

■你家室内空气质量不好主要体现在哪些方面?

20%(屋里空气过于潮湿或干燥)

22%(装修完不久,居室里有“装修味”)

22%(房间空气憋闷、精神不好)

12%(家有烟民,烟味重)

24%(刚进门时感觉家里有异味)

■你采取了哪些解决办法提升室内空气质量?

13%(什么都不做)

30%(多开窗通风)

23%(购买空气净化器)

14%(安装新风系统或其他通风设备)

20%(其他方法)

————————【数据分析】————————

不足两成消费者满意居室空气质量

调查数据显示,63%的消费者认为居室的空气质量非常重要。而对于今年冬季居室内的空气质量,只有18%的人表示满意,其中37%的被调查者非常不满意目前居室的空气质量。

数据显示,有22%的被调查者刚刚装修完不久,并且表示居室里有“装修味”;同样有22%的被调查者感到房间空气憋闷、精神不好;而24%的被调查者表示在刚进房间时感觉家里有异味;约12%的被调查者反映,因家中有烟民,房间里烟味很重;另有约20%的被调查者感到屋里空气过于潮湿或干燥。

不满意者多采取措施改善空气质量

数据显示,对居室空气质量存不满意情绪的被调查者,大多采取了相应的改善措施。

近三成消费者采取多开窗通风的办法,而57%的被调查者选择通过专业设备改善空气质量。而选用专业设备的被调查者,大多采用的是空气净化器和新风等通风系统。

消费者认为改善措施部分或完全解决问题

在选择以开窗通风改善室内空气的被调查者中,超过六成每天开窗1次甚至更少,近八成每次通风的时间在15分钟以上。他们大多认为开窗通风可以部分解决室内的空气质量问题。在谈及减少开窗次数的原因时,被调查者大多认为在冬季开窗过冷而夏季又过热,并且开窗通风的灰尘较多、噪音偏大,另有少数人认为,开窗户不太安全。

调查数据显示,33%选择通过购买空气净化器来改善室内空气质量的被调查者表示,他们是受到广告和产品宣传的影响,而采用新风系统的被调查则更多是经朋友推荐。

多数被调查者安装新风系统的花费在5000元以上,其中17%的被调查者的花费在10000元以上。而购买空气净化器的被调查者其花费大多在5000元以下。在使用效果方面,只有不到二成的被调查者表示空气净化器或新风系统并未解决室内空气质量问题。

————————【市场调研】————————

记者在市场调研发现,目前空气净化器大多在家电卖场或大型超市内销售,常见的品牌有飞利浦、亚都、美的等。而新风系统则只能在少数大型家居卖场的中央空调销售区域内见到,常见的品牌有森德、大金、松下等。

“净化甲醛、灰尘和细菌”

邢小姐 家电卖场销售人员

刚装修完的房子里多少都会有些甲醛或者其他VOC(挥发性有机化合物),光靠开窗通风是没办法改善的。空气净化器中有专门过滤有毒气体的甲醛过滤网,含有甲醛的空气经滤网过滤后再流入室内后,便得到稀释。

同时,如果家里有植物或宠物的话,房间内的空气中就难免存在诸如动物皮屑、细菌等悬浮颗粒,而加入了活性炭过滤网和复合HEPA过滤网的空气净化器,不仅能有效地去除居室内的异味,更能有效过滤细小的灰尘、烟气并抑制细菌和霉菌。

“实现无尘、恒温通风”

倪先生 新风系统销售人员

采用新风系统不仅可以替代传统的开窗通风,同时还能避免开窗通风多灰尘、噪音大等方面的缺点。

新风机内部有过滤系统,因此,抽入室内空气中的灰尘、花粉等颗粒便被阻隔在外。

通过新风系统,室内的空气在夜间同样能保持流通,相当于晚上也在“开窗通风”。因为目前很多新风机内设有热交换系统,使抽入的新鲜空气与从室内排出的污浊空气进行热量交换,这样基本能保持室内恒温状态,避免了开窗通风温度骤升或骤降的不舒适感。

————————【业内说法】————————

空气净化器和新风系统都能实现改善室内空气质量的功效,但据记者调查,很多消费者对于空气质量的理解以及对这两种产品的使用尚存误区,有专家指出,这两种产品还是有其各自的特性所在。

空气净化器不可替代通风

记者了解到,不少消费者使用了空气净化器后,便减少了开窗通风的频次。

“空气净化器是不能替代通风的。”新风系统的销售人员倪先生在回答空气净化器与新风系统的区别时表示,空气净化器能够过滤室内空气中的有毒气体以及烟、粉尘、病菌或霉菌,但它吸入、排出的均是室内空气。新风系统是将室外的新鲜空气吸入到居室中,同时将室内的污浊空气排出室外,其本质是“通风”。

此外,记者在一款空气净化器的使用说明书中看到,注意事项一栏中明确注明:“本产品不能替代正常的通风、日常吸尘或在烹饪时使用的抽油烟机”。

同时,记者注意到,空气净化器通常有“适用面积”的标识。据了解,适用面积是指空气净化器在工作时,各项空气污染指标达到室内空气质量标准的最大房间面积。据观察,市场上空气净化器的适用面积通常为30-60平方米。

安装新风系统需提前规划

目前市场上的新风系统大致可分为单向、双向管道式及双向无管道式三类。

据森德(中国)暖通设备有限公司新风部经理杨振介绍,单向新风系统是利用送风机将室内的污浊空气排出室外,而新鲜的空气则是通过门窗的缝隙流入室内。“该系统不能完全防尘,并且不带热回收,所以使用舒适度较差。” 因此,目前在市场上应用较多的是双向系统,这类新风机将室内污浊空气排出室外的同时可以将室外新鲜的空气抽入室内,并对“新风”进行过滤及热量交换,保持室内空气洁净且温度恒定。

传统的管道式双向新风系统,必须在装修前布设管道,已经完成装修的居室是无法安装该系统的。杨振介绍,为了解决这一问题,目前市场上出现了一种无管道式新风系统。“由于不涉及管道铺设,因此即便是已完成装修的居室,也能够安装这一设备。”同时他表示,所需设备的数量以及主机的安装位置,则需要专业的设计人员依据居室的具体情况进行设计。

————————【效果比对】————————

近日,国家建筑材料测试中心空气检测部对空气净化器与新风系统进行了一次对比试验。

本次试验共搭建了2间面积12平方米、高2.5米的密闭试验房,并以A、B进行标识。B房间被当作空白对照,只在其顶部安装吊扇,而A房间则安装了新风系统。

关闭两间试验房间的门窗后,开启A房间的新风系统和B房间的吊扇,在两试验房间的加样口内加入等量的甲醛溶液,并加热使其挥发。此时开始计时,定时从取样口采集房间的空气样本并对其进行分析。记者看到,检验报告中的检测数据如下:

试验时长 试验房内甲醛浓度检测数据(单位:mg/m3)

(小时) B房间(空白对照)  A房间(新风系统)  A房间(空气净化器)

1   0.33   0.07   0.15

2   0.23   0.05   0.13

4   0.13   0.03   0.06

8   0.08   0.03   0.04

检测数据显示,经过了8小时后,使用了新风系统或空气净化器房间内的甲醛浓度均达到了标准,而未使用这两种设备房间的甲醛浓度也有所下降。但同时记者发现,使用空气净化器房间内甲醛浓度的下降速度低于采用新风系统的房间。

此次试验采取的是一次性甲醛注入,但在生活中室内的甲醛则是持续释放的。据送检方透露,后续还将在甲醛持续性挥发状态下进行试验。另外,居室内的有害气体不仅仅是甲醛,霉菌、细菌甚至是二氧化碳含量过高都会使室内空气质量变差,也将针对这些情况进行试验。

————————【记者算账】————————

记者从卖场了解到,空气净化器的价格依据其净化功能的多少有所区别,但每台的售价大多在2500-4000元左右。

而新风系统的价格则取决于产品的工作原理、安装方式及风量的大小。通常,双向新风系统的价格高于单向系统,管道式新风系统的造价高于无管道系统。同时,新风机的风量越大,其新风系统的价格越高。此外,如果居室内的房间过于分散,会增加管道的铺设量,从而增加整个新风系统的造价。

另据调查,目前销售商多以房间面积与房高之积计算居室所需风量。以一套房高2.5米、面积约70平方米的二室一厅为例,经估算,该居室所需的风量约为175m3/h。而新风机的选择通常依照“就高”原则,因此该户型宜选用风量为250m3/h的新风机。以该居室为例,记者对采用不同产品所需的花费进行了对比。

编辑:
北京晚报