数字风水:为何住宅宜人多屋少?

来源:新浪博客  发表时间:2011-04-14 15:35:07 

郑伟建博士/文

在江南,郑博士与几位当地的父母官和高端精英人士聊天,算是一个小沙龙吧。席间,人们谈到了数,于是自然想到了计算一类的活动。《汉书》指出:“数者,一十百千万也,所以算数事物”。中文书写的数,从一到十,自古以来大体是一致的。

有位当地著名的企业家问郑博士,数字在风水中究竟有多重要呢?

郑博士笑着回答,在上古社会,我们的祖先早就将数引入易学之中,刻写在龟甲、卜骨或其它器皿上。由这些数字组成的符号,就是《易经》的数字卦,风水便是从中引申出来的。比如:

风水的位理学认为住宅宜人多屋少,屋为人克主吉;反之宅多人少,为宅胜人主凶。这里其实就涉及数字的风水问题。换言之,住宅的人数必须大于住宅的房间数量,才能风生水起。

对于这条位理学的风水原理,在座的朋友们甚感兴趣,希望郑博士继续举例来说。于是,郑博士就说到:

比如三口之家住在有三室一厅的房子就是合适的,住在两室一厅的房子也是合适的;但是,如果住在四室二厅或者以上的房子就不合适了。

同样道理,一个旺宅的房子,其卫生间的数量一定不能超过房间的数量。

这话怎讲?一位权重位高的朋友问。

郑博士答到:就是说,如果你住在三室一厅房子,却拥有四个卫生间,那么其屋宅风水肯定出问题。

有这样的屋宅吗?有人表示不相信。

郑博士便举出几个实例。而且在郑博士的博文中都有体现。比如博文《郑博士:卫生间为何不能大过房间?(系列故事85)》便是说的这个问题。

在座的朋友便当场搜出郑博士的这篇博文,投影仪一放,大家集体念了起来。

席间,还有朋友问,如何确定房间的间数凶吉?

郑博士请朋友们记好了:

房间总数喜单数,忌双数。比如三间为吉,四间为凶,五间一定有一间没人住,七间就有二间是凶的。

于是朋友们纷纷掰起手指算起自己屋宅的房间数了。

有人问:保姆间算不算?郑博士:当然算!

还有人问:衣帽间算不算?郑博士:不算!

关于楼层的数字风水,很多朋友很关心,郑博士就写出来:

一楼属水

二楼属火

三楼属木

四楼属金

五楼属土

六楼属水

七楼属火

八楼属木

九楼属金

高于九层的楼房按照数字尾数来计算。

郑博士接着告诉朋友们一个秘密,上述数字中,两相对应的数字碰到一起,变会出问题。比如1是水,如果与2火对应碰到一起,那么就会有麻烦,因为水火冲。

为了朋友们更好理解,郑博士说了个小故事

上海的某女士,自从浦西搬到浦东的公寓后,便发现自己家中的炉灶火苗不旺,烧开水半小时都不开锅。为此,某女士找物业交涉,物业请燃气公司前来维修,却不能根本解决问题。

也算缘分,在郑博士勘查该公寓后,发现症结所在:新买的特大型双门豪华冰箱正对炉灶。郑博士分析给她听:冰箱为水,炉灶为火,正好是水火冲,而且经过测量也恰巧处在子午线上。把冰箱移走后,炉灶的火突然旺了起来,简直令人目瞪口呆。

小沙龙最后,郑博士问朋友们,中国古代对于人自身的年纪有一个通俗的说法:

二十弱冠,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十花甲子,七十古来稀,八十为耄耋之年。

复杂的年龄说法是:

初生叫婴儿,不满周岁称襁褓。

2至3岁称孩提。

女孩7岁称髫年。

男孩岁称韶年。

10岁以下称黄口。

13岁至15岁称舞勺之年。

15岁至20岁称舞象之年。

女孩12岁称金钗之年。

女孩13岁称豆蔻年华。

女孩15岁称及笄之年。

16岁称碧玉年华;

20岁称桃李年华。

24岁称花信年华;

女子出嫁称票梅之年。

男子20岁称弱冠。

30岁称而立之年。

40岁称不惑之年。

50岁称知命之年。

60岁称花甲或耳顺之年。

70岁称古稀之年。

80岁称杖朝之年。

80至90岁称合之年,耄耄之年。

100岁乐期颐。

如果说屋宅的数字与位理学有紧密相连的风水意义,那么,年龄数字与人的命理学风水意义也是非同小可。朋友们想进一步了解的话,就请听郑博士下回分解。记住:风水就在我们身边!

编辑:
> 相关阅读
新浪博客