春日家居保养要留意 基础装修唱好防水防霉三部曲

来源:欧凯龙  发表时间:2011-04-19 16:57:38 

又到霉雨天,家具发霉、地面冒水等又成为一个恼人的难题。业内人士建议消费者,为防范地面回潮墙壁发霉,不妨在给家里做基础装修时,就提前做好防水防潮措施。

第一步:采用柔韧性防水涂料做好基底

不少消费者对防水涂料都不陌生,然而对于到底该选择什么样的防水涂料、到底可以刷在哪些地方,却弄不清楚。

昨天,记者走访华艺装饰市场,发现防水涂料的品牌非常多,如多乐士、马贝卓能、德堡、澳克斯、耐高、快高等,其中有的防水浆料桶上面打着“通用级”,有的则打着“柔韧级”。同行的设计师叶亮告诉记者,一般通用级的防水浆料,多是工程用品,性质偏硬,防水性不及“柔韧级”;“柔韧级”则属家庭用品,相对偏软,不易开裂,抗震性较强,适用混凝土、砂浆砖石结构的建筑物防水抗渗。在价格上,通常18公斤装的防水浆料,“通用级”比“柔韧级”便宜200多元。

而在“柔韧级”中,又分为Ⅰ级和Ⅱ级,其中Ⅰ级比Ⅱ级要好,售价也更贵。

适用范围:厨房、卫生间、阳台、花园、鱼池等地板和墙壁。

第二步:用防水瓷砖胶取代水泥贴瓷砖

以前铺贴客厅、走廊、房间等家居墙壁和地面砖时,通常是采用水泥加砂浆直接铺贴,然而,随着科技发展,目前市场上新推出的一些具备防水防潮功能的防水瓷砖胶,可为家庭解决日后家居地板墙壁泛潮的烦恼。

在华艺装饰城多家涂料专卖店,记者见到几乎所有的涂料品牌都推出了专业防水瓷砖胶。据一家涂料店的老板娘介绍,防水瓷砖胶是由水泥、级配细砂、合成树脂和特殊添加剂组成,掺水搅拌后可形成一种易铺涂、具有高黏结强度的砂浆,可直接在传统底灰层或水泥砂浆墙上直接铺贴瓷砖,待胶干硬后可形成一层保护膜,既能防止水分从墙壁上渗出来,且抗力和附着力特别强,除了可铺贴地砖,铺贴较重的墙砖也不会下滑。

适用范围:可用于铺贴各种室内墙、外墙、地板甚至天花板。

第三步:用防霉填缝剂勾缝可防潮防尘

瓷砖铺好后,再用专业的防霉填缝剂勾一次缝,不仅可进一步增强防霉防潮功能,且还具备防尘和美化家居的功能。

马贝卓能、澳克斯和耐高等涂料品牌均推出了防霉填缝剂。据马贝卓能的销售顾问介绍,防霉填缝剂是在精选水泥中添加了进口聚合物添加剂,从而使填缝剂的黏结力和抗渗防裂柔韧性增强,不易爆裂,也不易产生分层脱落,且大大降低了其吸水性,可有效控制水的渗透,同时还能减少返浆、挂泪等现象。

此外,防霉填缝剂的颜色非常丰富,赤橙黄绿青蓝紫等应有尽有,可与不同的瓷砖搭配,对家居的美化和装饰效果也大大增强。

适用范围:可用于所有瓷砖的勾缝。

编辑:
> 相关阅读
欧凯龙