大牌们的那些风花雪月

来源:新快报  发表时间:2011-04-29 15:58:52 

 

橱柜

隐居地:广州大道中美克美家

名媛/绅士:柏丽橱柜(Nobalia)

出身名门: 1946年,德国的Stickling家族创立了柏丽橱柜。如今柏丽橱柜已经占据了德国四分之一的市场。

风花雪月:严谨的“德国佬”总给人一板一眼的形象,就连橱柜产品也一样。虽然经历了60多年的风霜,看遍家居世界此起彼伏的扩张,但柏丽橱柜坚持“一个产品、一个工厂、一个标准”,该品牌在全球各地的产品都诞生自德国。同时,与德国人近乎苛刻的思维近似,全球仅有两个采用第三方检测的品牌,就是德国大众和柏丽橱柜。

瓷砖

隐居地:高德美居奥体新城店

名媛/绅士:欧洲陶瓷之家

出身名门:很多进口的家具建材都是通过代理的形式进入广州市场,欧洲陶瓷之家旗下就代理了不少国际一线的瓷砖,如来自意大利诺华贝尔(Novabell)、普纳尼亚(Panaria)、小飞人(Elios)、佛罗格斯(Floorgres)、金铂莱利(Gambarell)等。其中,诺华贝尔和普纳尼亚更被列入世界十大顶级仿古瓷砖。

名人轶事:瓷砖行业中,西班牙瓷砖以历史悠久而著名,而意大利品牌则多以高端、优质取胜。瓷砖在众多建材中当属最为“内涵”的品类,原因在瓷砖成品除了表面设计,专业的瓷砖烧制技术也是品牌的竞争优势所在。以上列举的瓷砖“名人榜”中,几乎每个品牌都有其独特的技术优势。例如以仿古瓷砖见长的诺华贝尔,几乎每款产品都出自名设计师之手,每一款瓷砖都有不一样的纹理和色彩;普纳尼亚同样有着出色的仿古技术,同时,在仿木材、仿石材等方面都十分出色。小飞人的小砖闻名遐迩,除了每一系列的花砖、腰线等配套十分齐全,还有专门的设计团队致力于瓷砖纹案的手绘,以求每块瓷砖的独特性。佛罗格斯仿石纹产品的设计逼真细腻,不仅是用于意大利火车场、机场等公众场所,还是世界顶级会所和酒店游泳池的御用瓷砖。

灯饰

隐居地:时代广场广州空间美学馆

名媛/绅士:FLOS

出身名门:创立于1962年的FLOS是意大利设计界领先的灯饰品牌。以卓越优雅的设计和精密先进的技术工艺知名,不少经典设计更成为世界各大博物馆的收藏品。

名人轶事:FLOS以现代、个性化的灯饰为主。在近半世纪的时间里,经典之作如Arco、Relemme、Toio、Taccia……皆出自名师Castiglioni兄弟之手。很多人对这些灯的名字颇感陌生,但一看到实物就会“哦”的一声,恍然大悟。你可能经常在家具店里看到这样一款客厅灯,弯弯垂下的灯杆吊着一个半圆的灯罩,更多人称之为“钓鱼灯”,没错,Arco灯就是它们的原型。除了Arco,该品牌的多个产品都是国内灯饰品牌山寨的对象。

名媛/绅士:Brand van Egmond

隐居地:时代广场广州空间美学馆

出身名门:Brand van Egmond源自先锋设计辈出的荷兰,由建筑师 William Brand和雕塑家Annet van Egmond创造。在设计师极具浪漫主义的创想下,时尚前卫的铁艺灯更多了一份17世纪欧洲宫廷的优雅气质。

名人轶事:Brand van Egmond是一个与爱情有关的灯饰品牌。设计师是一对夫妇,因此,每款设计出来的产品都来源于夫妻生活的点点滴滴。因此,几乎每盏Brand van Egmond的灯都被赋予了一段浪漫的爱情故事。例如名为Love me,or love me not(爱我或不爱我)的一盏玫瑰灯,据说源于两夫妻的一次吵架后重修旧好的见证,“爱我,不爱我”恋爱中的女孩数玫瑰花瓣的经典镜头被透射到灯具之上。有趣的是,在一片片手工精致打造的玫瑰叶后面,你或许会发现一个个笑脸或哭脸,或许那是对“爱我,不爱我”的回应。

壁纸

隐居地:高德美居、吉盛伟邦等

名媛/绅士:玛堡(Marburg)

出身名门:玛堡壁纸诞生于1845年德国的一个手工壁纸厂。作为一位行业先驱,玛堡壁纸同样是行业内诸多领先技术的首创者:发明无规则花纹印刷技术、第一个运用膨胀乙烯技术进行凹凸印刷、首创多色浮雕壁纸、第一种热压墙布、首创丝绒纤维壁纸……

风花雪月:同马赛克一样,壁纸属于装饰性较强的建材品类,也以艺术装饰性知名。就连迪拜七星级的帆船酒店、中国的鸟巢,都是玛堡壁纸的粉丝。玛堡除了在壁纸技术上是行业公认的领头羊,产品的创新设计更是层出不穷,与名设计师结合的经典案例更是随手可拾。例如法拉利跑车的设计者Luigi Colani就为玛堡壁纸量身定做了具有超现实效果的“水世界”———Colani系列;以设计大师UIF MORITZ命名的壁纸系列成为纽约的国立设计博物馆以及阿姆斯特丹的织品博物馆的收藏品。

涂料

隐居地:高德美居奥体新城店

名媛/绅士:宣伟·威廉斯

(Sherwin Williams)

出身名门:诞生于1866年的宣伟·威廉斯涂料有着诸多的头衔:全球第一桶成品涂料生产商、乳胶漆发明者、全球三大油漆生产商之一、年销售80亿美元、纽约上市公司、全球500强企业……

风花雪月:作为建材行业的 “高龄人士”,宣伟·威廉斯可谓是涂料历史的承载者,涂料行业的一座座里程碑都在该品牌的历史上呈现。在重视技术的涂料行业,该品牌以分子链接技术、先进树脂技术、保色技术、防污技术、修补无痕和自流平技术等500多项专利技术傲居群雄。在应用上,上至太空穿梭机,下至航海潜水艇,都可以看到宣伟·威廉斯涂料的身影。

马赛克

隐居地:高德美居奥体新城店

名媛/绅士:碧莎(Bisazza)

出身名门:Bisazza诞生于1956年的意大利,这个拥有超过半个世纪历史的品牌,是世界上最大的马赛克生产商,年销售近10亿欧元。多款产品出自名师设计,潮流更新快,艺术性装饰性极强。

名人轶事:如果你觉得建材在家居中的装饰作用最弱,那马赛克肯定会颠覆你的想法。如果说拼贴是项艺术,那么Bisazza是将这种艺术延伸到家居之中。近些年国内渐渐崛起一些马赛克品牌,带来家居的艺术灵感,让人看到建材产品也能有很强的装饰作用。然而圈内人都知道,他们的“始祖”就是Bisazza。这家以威尼斯独特的玻璃工艺起家的马赛克品牌已经超越“建材”的功能性,成为一种时尚前沿的消费品。在Bisazza的历史上随手就可以找到一些名垂青史的案例,例如该品牌曾与宝马合作,为其公司生产的MINI COOPER 系列车型提供马赛克的MINI WEARS;也曾为奥斯卡颁奖典礼提供纯黄金马赛克金像;甚至太过皇宫的穹顶就是用了这家人的黄金马赛克作为装饰……而近至国内,如上海威斯汀酒店、上海香格里拉酒店、香港迪士尼酒店等诸多的五星级酒店,都成为Bisazza的忠实拥趸。

编辑:
> 相关阅读
新快报