前沿:全球豪宅装修的四大阶段

来源:环球网  发表时间:2011-08-26 11:00:37 

提到豪宅,以前人们会想到财富与实力,而现在,人们更多的是看到豪宅背后独特的人文精神。发展至今,豪宅经历了四个阶段:奢华--黄金地段的大量占有;独特--稀有资源的占有;体验--高调的身心享受;人文--低奢风潮下的玉文化品位。

奢华阶段:黄金地段大量占有

这是早期时豪宅的主要物征,这一阶段的豪宅表现为对黄金地段的大量占有,家居装修方面还没有形成系统,家居产品的选择也不尽相同,品牌尚未形成。买房,购房,装修论坛, 

不过,由于黄金地段的要求,特权与昂贵是这一阶段豪宅本身,及家居装修的主要特征。 

炫耀阶段:稀有资源的占有

随着黄金地段的不断消耗,一些豪宅已经很难获得这样的优势,于是,其它独特稀有资源的占有成为豪宅建设、装修的主导。新浪

这一阶段的豪宅注重对稀有资源的占有,当然也包括了黄金地段的占有。值得注意的是,这阶段豪宅装修逐渐按照业主的要求形成不同的风格,家居设计与装修材质的高端品牌化开始突显。

体验阶段:舒适享受的占有

在经历大量的奢华与稀有、独特资源占有后,伴随现代科技的突飞猛进,豪宅相应的与时俱进,这一阶段的豪宅主张身心享受,包括居住体验和精神张扬上,比如在家居装修上,则表现为高调、张扬的风格,“炫富”思想隐隐露出。

人文阶段:文化艺术的沉淀买房

这是目前新豪宅的主要特征,“非玉不豪宅”是一大主流观点,这一阶段的豪宅在黄金地段、稀有资源的占有不再突出,不再只是金碧辉煌,也不再只是奢华空间,而是主张低调奢华、环保、健康、品位、艺术化。

新旧奢华、真假奢华争议后,人文豪宅、非玉不豪宅的提法、IC微晶宝玉在新豪宅中的推广应用正赢得更广泛的高端居住人群接受,在一种以玉文化为元素的低调奢华空间里,寻找回归心灵及精神层面的文化感知及体验,甚至有报道认为,这种与玉紧密关联的豪宅堪称新豪宅中的人文代表作,“玉”豪宅时代已悄然而来。

这种风向已在京、沪等一线城市有所体现,欧神诺IC微晶宝玉曾在2011年3月份创下单值最大80万的订单,成为京城主流豪宅的核心装修材质。

观察发现,中国富豪的消费观渐渐“脱胎换骨”,从物质到精神、从形而下到形而上、从售前到售后、从炫耀性到归属感,“新奢华”思想深刻影响业主与豪宅装修的走向,豪宅的定义正在逐渐发生改变。虽然体验阶段的豪宅仍然存在,但人文豪宅正随着“非玉不豪宅”思想的兴起,逐渐取代成为豪宅的主流。

编辑: 子琦
> 相关阅读
环球网