竹制地板国外受宠 反攻国内需打环保牌

来源:人民网  发表时间:2011-08-31 11:38:50 

近年来竹地板的处境一直都是“内冷外热”,畅销于国际市场的同时,却在国内市场一直不温不火。中国拥有几千年的竹文化,竹制品在中国也一直备受爱戴,但是竹地板在地板市场上却屡遇窘境,是竹地板自身的问题,还是人们对竹地板的认识不够深刻?

竹地板绿色低碳纯天然,气味清新宜人,纹理自然,耐磨,耐压,防火,防虫,强度高,不变形。虽然脚感不如实木地板舒适,但相较于强化地板却胜之有余。虽然竹地板有如此之多的优点,却也处境尴尬,因为竹地板舒适比不过实木地板,实惠比不过强化地板,夹在中间正好和多层实木地板的处境一样,这也许就是竹地板不温不火的原因之一吧。竹地板欲重回国内市场,市场宣传应强调以下三点。

一、低碳环保,取材自然

如今公民的环保意识空前高潮,竹地板绿色低碳,对环境影响最小,自然成了环保人士的首要选择。无论是甲醛含量,还是对自然环境的影响,竹地板无疑是家居建材界的环保急先锋。实木地板对树龄的挑剔程度最高可达100年以上,而竹地板对竹龄的要求仅4至6年。

二、天然缺陷,重新认识

南方的潮湿与北方的干燥一直以来都是竹地板的硬伤所在。其实,竹地板在潮湿环境易发霉,干燥环境易开裂的观念早应该改改了。科技日新月异,如今的竹地板是经过碳化处理后将竹片用胶多层复合粘贴压制出来的,不仅防潮性能卓越,而且还不易发霉。在北方地区供应的竹地板拥有8%的完美含水率,干燥开裂问题再也不是困扰了。

三、新型产品,整装待发

竹地板在国内市场一直不温不火,直接影响到竹地板的创新与研发。好在国内仍然有几家以生产竹地板为主的企业没有停止前进的脚步,竹地板的花色,品种在地板市场上也越来越多。菱形重竹地板和锁扣系列竹地板都是今年推出的新型产品。

木材价格的上涨对于竹地板而言无疑是天大的喜讯,当木材资源日益匮乏时,倡导绿色低碳纯天然的竹地板将会拥有更多的机遇。到那个时候,竹地板企业要做的不仅仅是纠正人们的观念,还应该以产品质量为主,勇于创新。

编辑: 宁争伟
> 相关阅读
人民网