想象之外 厨房引领新生活

来源:金羊网-新快报  发表时间:2011-09-02 10:28:12 

厨房的墙面可以随意选择嵌入柜体、隔板或灯具

“设计+科技”成潮流

■新快报记者 林恒华

你是否注意过,在工作之余,你在厨房里待的时间越来越长了?平时技痒,在菜谱上学了一个精致的小菜的做法,下班回家立马钻进厨房;周末或节假日里,朋友来家聚会,厨房暂时充当了烧烤场。当我们说到家庭的“中心地带”时,客厅、卧室无疑会是我们最先想到的。但恐怕要不了多久,这个称谓恐怕就得让位给厨房了。

趋势1

“厨厅”生活方式渐入

厨厅,顾名思义,就是厨房与客厅的结合体。在保持二者明确功能区分的同时,模糊化两个功能区的界限。二者不再“老死不相往来”。在追求生活品质的时代里,将厨房与客厅连通,使之成为一个整体:厨房承担了客厅一部分的招待、聚会的功能,同时其开放式的设计,不仅提高了家人对厨房生活的参与度,也增进了烹调者与他人的情感交流。

“厨厅”的诞生,其背景是生活水平的提高,以及现代社会人们的生活方式和态度的转变。人们对高品质生活的追求,正是促进客厅与厨房相融合的动力。

在国外,为了顺应这一市场需求,一些顶级橱柜制造商对厨房进行了改头换面的升级,例如位列全球四大橱柜品牌之首的劳斯橱柜就将“建筑思维”引入到厨房的设计中,使厨房具备一个独立建筑所应该具备的各项条件,让人们的社交行为和家庭交流能够在厨房中顺畅地进行。咖啡机、榨汁机、豆浆机,冰柜里还有红酒和饮料,在朋友聚会时,厨房里的饮品可以保证供应。台面上的LED显示着你正在做的菜肴的烹饪方法。你可以一边做菜,一边接受坐在你身后餐台旁的朋友的“现场指导”。会闷吗?当然不会!油烟机上的内置MP3播放着歌曲。当然,吸力强劲的油烟机也对封闭Say No。得益于它的出色表现,我们才能打开厨房,融入客厅。

编辑: Winzi
> 相关阅读
金羊网-新快报