巧用迷你的小空间 打造完美厨房

来源:广州日报  发表时间:2011-09-22 10:25:50 

现在寸土寸金,不想做裸婚一族都会先通过小户型作为婚房来过渡,但是不少业主都向记者反映,户型太小,往往没有太多空间留给厨房,甚至许多厨房是设计在过道上。

其实,设计师告诉记者,即使只有一个非常迷你的小空间,也可以因地制宜,通过颜色搭配、空间合并、装饰收纳等方法来突破空间的局限,变身完美小厨房。

文/记者赵碧莹

图/记者海国

把厨房立体空间用起来

要让小小的厨房“五脏俱全”是一门学问,东莞设计师阮小姐表示,关键是把小空间的各个立体面都用起来。

墙面上空间相对来说比较开阔。在墙面上安装吊柜,是个节省空间的好方法。吊柜的上层可放置一些不常用的厨具和餐具,下层可放置烹饪时常用的厨具,吊柜的柜门选用玻璃材质较好,可产生视觉上的通透感。

也可以在墙面上方安置隔板,放置常用餐具。隔板可根据自家厨房墙面的面积大小来量身定做。一般来说,隔板的长度要短于操作区的长度,以便在烹饪时顺手取拿物品。

不过值得注意的是,整体橱柜除了对外形有要求,在储物方面也要严格把关。厨房有了一张整洁干净的脸,空间也会随即大起来。因此L形橱柜、U形橱柜、岛形橱柜这些有繁复设计的橱柜会影响视觉效果,造成压抑感。应选择造型简洁大方的一字形橱柜,洗涤区、烹饪区、储存区在同一水平面,便于操作的同时也留出了足够的空间回转。

另外,对于小户型的厨房来说,每一丝缝隙都很珍贵,因此一定要把厨房里的空间利用到极致。而三角柜或转角柜便是你的得力助手,不但充分调动了每一寸空间,合理利用了角落,而且从视觉上也让厨房看起来更加完整。

编辑: Winzi
> 相关阅读
广州日报