DIY减压部屋 淡淡色彩柔和的美

来源:广州日报  发表时间:2011-09-22 10:27:50 

文/记者赵碧莹 图/记者海国

现代人生活压力大,回到家中只想让自己的心情得以放松,淡雅的色调自然深受很多业主的喜欢。浅色系还可以让居室看起来空间变大,因此一般说来,小户型整体色彩最好用浅色调,如白色、米色或淡绿色等,因为浅色可以拓展居室空间。

白墙与米色地板搭配,灰蓝色整体储物柜与床过渡,又与深蓝、米黄相间的地毯相融合,再配以色彩缤纷的装饰画,房间的空间感和舒适度顿时得到了提高。

另外,粉彩色系也是居室装修很好的选择之一,包括粉橙、粉红、粉黄等等,可以让主人心情柔和下来。而且居室一系列粉色搭配,让略显苍白的空间透出温暖的感觉。

可以怎么布置呢?首先可以利用窗帘。在保证室内私密性和美观度的前提下,怎么能不牺牲窗外的美景?一段连续的窗帘杆就可以克服了所有难题,窗帘可以从窗户的一头毫无障碍地拉到另一头,这时候淡淡颜色的似纱的开司米面料窗帘将阳光柔和地过滤进来。

其次还可以布置一些粉色系的家具,点缀着柔和的粉色的布艺沙发。餐厅、厨房以及相连的休闲厅都可以使用粉色调,粉色系的条纹图案、团花点点适时地点缀在其中,令气氛更加活泼。

小贴士:小小日用品就可清洁家具

日常应该怎么打理浅色家具呢?红苹果家具的导购介绍,油漆过的家具沾染了灰尘,可用纱布包裹略湿的茶叶渣抹擦,或用干布沾冷茶水擦洗。但是用茶水擦拭家具之后,记得要用蘸有清水的微湿抹布再将茶水擦干净。因为茶水通常会有茶渍,残留在油漆表面会影响家具原来的色泽。

还可以用白醋和热水以1:1的比例混合轻轻擦抹家具表面污渍,如果污渍较难清除,可以让醋水稍微停留在污迹表面上,然后再用软布用力擦。这种方法适用于红木家具的保养,以及其他被油墨迹等污染后的家具清洁。而对上了清漆的木器上的烫痕,可以先用柠檬切片,或者用蘸了柠檬汁的抹布擦拭,然后用浸过热水的软布擦拭,最后再用干的软布快速将其擦干,即可恢复原来的光亮。

还有就是家具表面的白色油漆,日子一久会泛黄,不但看起来旧旧的,而且感觉也很不清爽。可以用抹布蘸点牙膏或牙粉轻轻敷在上面,利用牙膏的漂白作用,家具油漆的颜色就可由黄转白。但擦拭时切忌用力摩擦,因为牙膏牙粉里的摩擦剂会把油漆磨掉,会损伤家具的表面。

编辑: Winzi
> 相关阅读
广州日报