非常客厅简欧当道 混搭日渐暧昧

来源:广州日报  发表时间:2011-09-23 09:57:29 

客厅是家居视觉的焦点,不能逼仄,不能杂乱。

客厅是家的门面,既是家庭成员沟通聊天的地方,也是客人对居室主人个性魅力判断之所在。如果客厅明亮宽敞、干净整洁,精神就会为之一振。如果是黑暗的长走廊,空气中飘浮着昨晚烹饪的气味,角落里还遗留有不少杂物,这些都会影响整个房间的视觉效果。

走进客厅,能否看到一幅内心最向往的家的画面——不同的色彩、不同的布局,成就或热烈奔放、或温馨典雅、或单纯乐观、或成熟知性的客厅印象,除了装修,客厅家具起决定作用。

客厅家具很多,一般的空间,从进门开始依次有鞋柜、玄关柜、屏风、餐桌椅、餐边柜、沙发、茶几、角几以及电视柜。客厅电器也不少,这么多家具和电器在一个空间,材质、造型都有所不同,所以在整体上要求家具和电器在风格、色调与空间装修风格协调,力求明朗大方简洁,同时能体现主人的性情和爱好。

家具篇

文/图:记者梁红举

家具选购

力求明朗大方简洁

家具设计,其实是设计一种新的生活、工作、休闲与娱乐的方式。

一般的家庭,会把客厅划分成三个空间——玄关位、餐厅、客厅。这三个区域在视觉上独立又互相联系。从整体搭配来说,一个空间整体的色彩不应该超过两个颜色,其中有一个主色调,一个副色调作为调色使用,否则视觉会显得凌乱。

不论户型大小,客厅都不要被家具塞满,要留有足够空闲的地方,让心灵放下尘世的纷繁获得宁静。客厅家具的设计应注重“以人为本”的功能需求,同时个性化日益凸显。现代都市青年大多喜爱把客厅布置成我行我素的感觉,营造出一个个性化的天地。因此,无论从色彩上还是造型上都会寻求简洁明快、对比强烈的视觉效果。在客厅家具的选择与布置上,都市人更愿意将目光流连于那些创意巧妙、明朗大方的现代主义作品、简欧风格或者新古典风格上,在那里寻找属于自己的那一份梦想与感觉。色彩以中性为主,并搭配以其他反差强烈、突出的亮丽色调,形成总体和谐、细节醒目的特色。而在造型上则大胆抛弃一切有碍于主体线条的结构,利用巧妙的结构与精密的细节处理来弥补因造型简洁而有可能带来的空洞感。另外,生活在城市中,更多人喜欢在家中添点自然气息,希望把紧张的工作压力散发在自然感觉中。

编辑: Winzi
> 相关阅读
广州日报