非常卫生间智能卫浴 坐享香薰SPA

来源:广州日报  发表时间:2011-09-23 10:34:08 

木桶浴正在流行。

卫生间是清晨起来,我们必访的第一个房间,也是晚上就寝前,最后进入的房间。它使我们放松、舒适、清洁与平和,相信每一个注重生活品质的人,都会好好地去装饰和爱护这一空间。在充满温馨、弥漫着迷人的精油香氛的卫生间中,躺在盛满花瓣的浴缸里,周围有书,有画,还有迷人的音乐……令人尽享身心舒畅,放松惬意。

在这个最隐秘、最私密的空间里,如何设计?如何装备才最令人放松惬意?相信是所有人都关心的,看看我们为大家搜罗到的最新鲜、智能化的卫浴空间设计和产品。

卫浴篇

文/图:记者梁红举

卫浴选购

玩新鲜可选智能化产品

传统居住观念中卫浴空间是隐秘、狭小的。但在时下新的居室设计中,卫浴空间和家居其他空间的界限开始模糊化。这些新潮沐浴空间的出现,使冲凉这件最平常又最不可或缺的生活习惯变得充满了情趣。

在家居中,卫浴产品也打破了简单的清洁功能,将卫浴空间发展成为集享受、休闲、清洁、保健为一体的生活方式。如今市场已可以买到集恒温技术、感应技术、自发电系统于一体的自发电感应龙头,可遥控开闭便盖,自动冲洗的全自动智能型坐厕等产品。

卫浴空间的大小和分配划分是决定购买何种卫浴设备的主要因素。一般来说,圆形浴缸较适合大尺寸的卫浴空间,蒸气间等SPA设备也必须有足够的空间才能完全发挥效果。

长方形浴缸最适合小尺寸空间,但容易显得单调,选择四分之一弧形浴缸所占空间不大,又比一般长型浴缸富于变化,但在设置上,必须找到最适合的角落或用矮墙来区隔,才不会显得突兀。 

卫浴设备的造型风格不仅多元且日趋精致,各种不同的浴缸造型、材质表现、洗脸盆的形式变化、莲蓬头的造型、马桶的样式、收纳柜的丰富多样,单一选购要注意整体材质、色彩、造型的协调统一,如果把握不准,最好选择整体卫浴。

令人欣喜的是,极简主义大行其道,强调线条简单的卫浴设备,可以塑造出返璞归真的东方禅风,或是利落简洁的现代风。近来提倡休闲取向的卫浴空间,更利用线条让空间重新组合,在视觉上达到清爽利落的效果。

 

卫浴空间发展成为集享受、休闲、清洁、保健为一体的生活方式。

浴室家具的材质必须能够抵御潮湿。

卫浴洁具

瓷质好坏直接决定产品使用寿命

卫浴洁具包括坐便器、面盆、水龙头、浴缸、淋浴柱甚至淋浴房等,其中坐便器、面盆、浴缸都有陶瓷产品,瓷质的好坏直接决定产品的使用寿命。

首选有静音功能的坐便器,这类坐便器的冲水方式一般采用虹吸式设计,水件材质以铜材或高分子材料为好。本着节水环保的理念,6升冲水是一种趋势,3/6升两档效果好。

面盆有陶瓷盆和玻璃盆之分,其中艺术感强的陶瓷盆明显占优。设计有台上盆、台中盆、台下盆的不同方案,台上盆防水溅效果最好。

水龙头使用频率最高,最好选择陶瓷阀芯和铜镀烙外表的水龙头,好的镀烙有3层,静面效果好,无须特别维护而能保持长久实用。好的龙头出水口有双层滤网,使出水柔和顺畅,不飞溅,并伴有气泡,节水30%。

淋浴柱的选购与水龙头一样,倒是浴缸,材质差别很大。钢板搪瓷浴缸表面光滑,但不耐撞击,保温性不好。铸铁浴缸坚固耐用光泽度高,耐酸碱性能好,但笨重,不易搬运安装,现在在逐渐淘汰。亚克力浴缸造型多变,质量轻,保温效果好,但表面易产生划痕,是现在的主流产品。最新的材质是珠光浴缸,表面光滑,且有珍珠般光泽,坚固耐用,保温性好,重量轻易于安装。

编辑: Winzi
> 相关阅读
广州日报