舒适家居需提升嗅觉品质

来源:千龙网  发表时间:2011-09-26 16:56:05 

随着秋的气息越来越浓,家居置业的黄金季如约而至,不少人都把置业、装修提上了日程。对于追求高品质生活的都市人来说,对家居装潢要求甚高,都希望自己的家变得越来越舒适,越来越赏心悦目,但在家居品质的塑造上,绝大多数人都还停留在视觉部分,要求合理的空间构造、美妙的色彩搭配,其实这是不够的,近日就有专家和生活达人提醒大家,舒适家居的一个重要层面——家居的嗅觉品质不容忽视,而且它对人的身心健康也有一定的影响。

据著名芳疗专家金韵蓉解释:“视觉、听觉、味觉、触觉这四种感觉被人类接收了以后,会先经过中枢神经系统到达边缘的地方,经过分类、筛选,然后才会引起一些情绪反应,唯独嗅觉是不经过中枢神经系统直接到达大脑杏仁核区域的,杏仁核专门处理我们的情绪。”这也就是说,嗅觉体验给人带来的感觉上的变化、情绪上的波动是最为直接、最为灵敏的。

因此,如果想要打造一个美好舒适的家居环境,让身在其中的人身心愉悦,气味是非常重要的一环。在金韵蓉看来,关注家居的嗅觉品质,还有一个美好之处就是:香味是可以变换的。买了某样家具,不可能很快丢弃又换新的;墙上的色彩也不可能天天换,而香气却是可以天天不同的。

那么面对厨房、鞋柜、洗手间等地方散发出的复杂的气味,我们可以采取哪些方法来提升家居的嗅觉品质,从而营造一个更加美好的家居氛围?我们特意收集了一些品质生活达人的妙方,且来看看她们是怎么做的。

1、精油香薰

香薰在西方国家是一种常见的家居用品,使用香薰也是一种基本的生活方式。

对于香薰在家居中的运用,著名芳疗专家金韵蓉颇有心得。她建议可以从一些较便宜的精油,比如薰衣草入手,慢慢地培养自己对气味的敏锐度,然后再随着心情的变化来调节家中的气味。比如,如果家中有孩子马上要高考了,家中的气氛未免有些紧张,可选择像柠檬、甜橙、佛手杆、葡萄柚这一类的柑橘属类的香薰来帮助孩子和自己放松心情。

不过她提醒,在选择家居的气味之前,要先整理家中原有的气味,就是净化空气。她的方法是:早上起来后,可用浇花的喷壶,盛满自来水,加些许香茅油,在室内喷洒,尤其是喷在织物上面,然后给它一天的时间把室内的空气净化,等晚上下班回到家,就可用另一个喷壶装自己选择好的精油来制造自己想要的家的气味了。

编辑: Winzi
> 相关阅读
千龙网