旧房改造 6大卫浴难题解决之道

来源:中国网  发表时间:2011-09-29 10:02:54 

卫生间是家中最隐秘的一个地方,精心对待卫生间,就是精心捍卫自己和家人的健康与舒适。一个标准卫生间的卫浴设备一般由三大部分组成:洗面设备、便器设备和淋浴设备。装修设计要坚持以使用方便为原则,将使用频率最高的放在最方便的位置。

想要有一个真正舒适的卫生间,有些重点在设计前就要注意。

一、空间

根据卫生间的面积,再确定卫生间能摆上几件洁具。再由洁具大小、色彩来选择地砖和墙砖的搭配是否协调美观。这些材料选好之后,别忽略了卫生间的电路装置、水管安装以及下水道的处理。如果卫生间是用电热水器,就必须单独拉一组电线,其照明和插座则用另一组电线,同时要在卫生间不同的位置装几个插座以方便使用。通风情况不好的卫生间还必须装上换气扇,以防意外发生。

二、通风

卫生间里容易积聚潮气,所以通风特别关键。选择有窗户的明卫最好。如果是暗卫,为了卫生间不发霉、不长毛、没有潮虫到处爬,除了装一个功率大、性能好的排气换气扇外,还要注意避免“包裹”,尤其是在邻近地面的地方。许多人喜欢把管子包得严严实实的,或者干脆在洗手台下面做个储物柜,结果潮气被包在里面散不出去,很不卫生。

三、干湿分离

布局合理的卫生间应当有干燥区和非干燥区之分。非干燥区不利于储物,即使是干燥区,卫生纸、毛巾、浴巾等如果长期放置,也一定要用隔湿性好的塑料箱存放,避免受潮,要保证它们拿出来使用时没有一点水汽。

四、主客分别对待

主卫生间一般是设置在主卧室内的,它的性质是私人的,仅供主人使用,在设计上尤其要注意主人的爱好和习惯。而主卫生间的面积一般较大,应该将区域划分成干湿区,除了设置浴缸、坐便器、洗脸盆外,条件允许的话,还可考虑放入梳妆台,或划分出一个梳妆的空间;次卫生间通常设置在客厅边上,它的性质是公共的,是为客人提供服务的,重视私密性,装饰上不必豪华。一般来说,在功能上为了使用卫生和容易清理,装饰材料以耐磨、易清洗的材料为主。

编辑: Winzi
> 相关阅读
中国网