一叶落而知秋 家居换上温暖“秋装”

来源:优讯-中国网  发表时间:2011-10-08 11:01:02 

轻轻的秋风拂过窗帘,送来阵阵凉爽。不过秋风秋雨也愁人,该给家居换“秋装”了,让温暖陪伴全家慢慢走进深秋,是一种体贴。秋天的家居格调应为暖色调,材质以棉、毛为主,这样从视觉和触觉上都能趋走凉意,让家更温馨。

扮暖对象:地毯

在家里,最让人先知凉意的恐怕是地板了,没有炎夏光着脚在清冷光滑的地板上走来走去的舒适,秋意来袭时,脚底板开始代表整个身体提抗议:该为地面寻找温暖伙伴了!

地毯能一扫居室的凉意,将它铺在客厅、卧室、书房的地面上,任你随时坐卧,不再感到秋天的萧瑟,可让居室顿时升温。

选择暖色系的地毯,往往能令居室更显亲切温馨;带有强烈反差抽象图案的地毯,则会让地毯成为视觉的中心,一改房间原本的格调而给人以新鲜感;而乳白色或浅灰色的地毯,能与室内装饰融和且不会造成凌乱的感觉。

地毯的款式应根据房间特点来选择:如门边多选择化纤质地等易于清洁保养的地毯;客厅走动较为频繁,宜选择厚重、耐磨的地毯;面积较小的客厅则可以选择圆形地毯铺设于茶几下面;强调舒适感的卧室,通常宜选用羊毛地毯和真丝地毯,或选择块毯放在床靠门的一侧,或床的两侧;儿童房则宜选用易清洁又防滑的地毯。

疯狂创意:如今的创意家居非常雷人,地毯也为之“疯狂”。两双大小不一的情侣拖鞋取材于这条毛茸茸的地毯,要想地毯完整,就得把鞋填进去。请问还有谁敢抢走主人的鞋呢?

扮暖对象:窗帘

还用夏天那种轻纱一样的薄窗帘吗?光看上去就冷飕飕的了。秋天应该悬挂色调偏向橙色、红色等暖色调的厚窗帘,让人有温馨之感。绒面质地、棉麻质地等材质的窗帘较厚实,挡风隔音,保暖性好,重点推荐在卧室里使用。至于客厅,还是以棉布或麻质地的材质为好,既不会太过轻薄,又能透气采光。而在书房,推荐使用罗马帘,因为书房的空间不大,而且窗户一般都与书桌相邻,因此窗帘的样式应该简洁大方,而升降式的罗马帘正好匹配,既美观又不显臃肿。

近年来比较流行的窗帘款式有低调奢华、新东方主义、英式田园、美式乡村或是自然混搭。扮暖窗帘也可以和这些居室风格相配。例如深红色的中式雕花纹窗帘,能给人永恒的温暖高贵感;鹅黄色底、红色小碎花的田园棉质窗帘,能让你每天一睁开眼,就感觉明媚的阳光;黄色和紫色混搭的窗帘,能让呆在房间里的每个人时刻感受到家的热情和温暖。

疯狂创意:通过镂空的设计将窗帘设计成各种各样的景观,让光线透过这些小孔射进来,呈现出城市的美丽景色。非常美妙。你也可根据自己的喜好设计自己所在城市的景观哦。

扮暖对象:沙发

沙发是走入客厅的第一视觉,若想让家人一进门就能感受到温暖,给沙发换装是很有必要的。如果说夏季的沙发是“清凉少女”,那么秋季的沙发应变成“热情主妇”。

很多人家里的茶室或者阳台会摆放藤制家具,因为它本身清淡田园的情趣就受人喜爱。但到了秋天,会感觉藤制沙发有点冷,那就用软垫增加它的温和度吧。不一定要去买现成的软垫,可以专门订制,以便加入自己的创意。

如果是布艺沙发,在换装从简的情况下,只需要增加几个抱枕就可以了,当然也可以更换布套,图案可以多样性,或者夸张一点。皮质沙发除了套上暖色调的布套,也可以披上一条暖意浓浓的披肩,带异域的印度风或东南亚风情的麻质披肩都是不错的选择,颜色上可以用蓝色、墨绿色或者红色等。披肩如果要增强时尚感,可用流苏进行点缀,或者添加铆钉、纽扣等潮流元素。

疯狂创意:这个沙发可能会颠覆你对传统概念,它不仅可以靠着看电视看书,累了还可以铺平当床,更绝的是能够钻到里面当被子取暖。

扮暖对象:餐桌

让餐桌布“变脸”,可营造各式风情的空间气氛,给人不同的心情与感受。一块出色的桌布,不仅可展现主人独特的美学与艺术品味,更能让用餐者食欲大增。秋天不妨考虑采用质感较好、色调素雅的缇花布来作搭配运用。在花色的选择上,素色具有绝佳的包容性与易搭配性,是让桌布呈现不同风格的辅色素,藉由不同颜色的搭配,可营造出温馨、素雅、个性的各种效果。如对比色搭配,可表现出强烈的现代感,而同色系的搭配则会呈现出柔和的质感。

铺好桌布后,可以在上面放些暖意融融的餐具及装饰品。餐桌花饰的高度不能太高,以免挡住含情交流,小小一簇更为浪漫动人,圆形餐桌用一个中央花饰布置就足够了。餐桌中央装饰除了运用花卉外,还可加入精美烛台、贝壳等元素,这样会令餐桌变得更加生动有趣。此外,水果可以成为餐桌上的装饰一部分,它不仅有漂亮色彩,而且比较契合环保的流行趋势。把鲜花和水果结合起来做餐桌装饰,会非常别具一格。

疯狂创意:猴子是坐不住的动物,它能给家带来动感。不过让它看管香蕉,确实是件冒险的事情。可以放心的是,把香蕉这样挂起来有助保鲜。

编辑: Winzi
> 相关阅读
优讯-中国网