壁纸选购铺贴 都没那么简单

来源:广州日报  发表时间:2011-10-13 11:40:00 

不少业主都会选择使用壁纸来增加居室的变化性和展现自己的个性,因为如今的家居环境越来越富有主题,几面墙甚至只是一面墙,利用壁纸所带来的肌理和质感,配上合适的家具和饰品,就能创造出自己所喜欢的氛围。

壁纸的铺贴要注意什么,有多少业主了解呢?业内专家告诉记者,贴壁纸很讲究,业主有3个不得不知的事项。

文/记者赵碧莹

壁纸选购注意3要素

当然,首先第一步还是应该选购好的壁纸。壁纸有很多种类,目前国际上比较流行的主要有胶面纸基壁纸、纺织物壁纸、天然材料壁纸、塑料壁纸、玻璃纤维壁纸、金属壁纸、荧光壁纸等。

家庭装修选购壁纸时,主要是挑选图案和色彩等,根据房间环境及用途的不同有所取舍,但也千万不要忽视健康环保问题。壁纸一般正常使用10年没有问题。

轻微的污迹用湿抹布即可擦掉,严重的如油烟、颜色、食品残渣、钢笔涂鸦,用抹布或牙刷蘸家用清洁剂即可擦掉。

壁纸按其基材的不同分为:纸壁纸、PVC壁纸、发泡壁纸、无纺纸壁纸、织物壁纸、布基壁纸、金箔壁纸和特殊壁纸等等。

壁纸规格较多,目前市场上较常见的有两种:0.53米×10.05米和0.70米×10.05米两种。其中,0.53米×10.05米选购的比较多。

壁纸选择时需要考虑的因素比较多,但是百安居的张小姐坦言,无论是选择壁纸还是壁布,主要应考虑3个方面:防燃、色彩、清理难易度。其中壁纸的易清理特性,包括防积尘和防水性。比如是否可以直接用湿抹布擦拭壁纸表面的污渍,是消费者比较关心的。

编辑: Winzi
> 相关阅读
广州日报