十一豪礼大优惠?小心掉进价格陷阱

来源:广州日报  发表时间:2011-10-13 11:45:27 

业内人士提醒:关注价格更应关注产品内在

本报讯(记者赵碧莹)虽然十一黄金周已经结束,但是10月家装打折活动还在持续中,促销、豪礼相赠等字样频现各大卖场和家具直销店。业内人士提醒,消费者应该睁大眼睛,慎防掉入价格迷阵。

要关注家具标签

对于消费者来说,家装价格无疑是最关心的信息之一,但是不少消费者稍微细心就可能会发现,当你一进店门,便会受到拿着计算器的导购员的热情问候。若客人对一件产品稍感兴趣,导购员便连忙在计算器上计算起来。事实上,导购员十分清楚该产品的价格,按计算器只是产品打折的象征。如此一来,家具卖场的价格标签显得更像一个幌子。

那么消费者该如何识别呢?业内人士表示,只能多看多查多问了,当然知道平日的价格是最好的,不行的话,上网搜搜也是重要的参考之一。所以顾客来到卖场,大可掩饰自己的心思,不对心仪产品表现过分浓厚的兴趣,货比三家后才下手。而且最重要的是消费者在关注价格的背后还应该关注产品的内在。

业内人士就坦言,消费者不能小看这小小的家具标签。材质是家具标签上另一重点内容,售价不菲的家具,材质的标注是凸显身价的最佳途径。“实木”、“真皮”、“全皮”、“某木”(各种名贵木材)等字眼并不鲜见,但这并不代表这些就是纯正的材质或主要材质。比如售价20000元内的真皮沙发,一般很少用全真皮,而是采用头层真皮,后背和底部一般采用环保皮等非真皮。所以消费者在购买这些家具时一定要问清楚整个家具的构成,作为价格是否合适的参考之一。

要学会辨别家具材质

此外,实木家具与全实木家具也有着质的区别,前者很多时候只代表主体框架或主要部位用实木,并非100%纯实木。

而且辨别全实木要注意判断木材品种和产地,不少木材都具有本身的独特味道,例如:香柏木、松木、沉香木等,购买时应凑近仔细闻一下,如果本应具有香味的木材却没有,则有可能是以普通木材冒充。

另外,同一种树木生长在不同地域,其木材品质和价格可以有很大的差别。比如松木,芬兰的松木是品质最好的,因为北欧寒冷的气候,使得树木的生长非常缓慢,因此,芬兰松木的年轮要比巴西松木密集得多。如果导购人员告诉你,“这是某地产的木材”,你可以看看木材的年轮,其疏密程度是否符合“某地”的气候条件。

编辑: Winzi
> 相关阅读
广州日报