追求个性也要实用 家装慎防过度设计

来源:南方网  发表时间:2011-10-23 10:53:58 

面积不大的户型大多在厨房设计上选择了开放式厨房。但实际使用过程中才发现,开放式厨房会让家具、装饰上都沾上油烟,不好清理。

谁都知道房子住进去后,实用和舒适最重要。但很多人装修新房入住一段时间后,就会发现家里总有些中看不中用的装修。特别是一些比较追求个性,看重设计的年轻业主们更遇到这样的问题。

背景墙太复杂易疲劳

“当初在参考网上案例的时候,特别喜欢那些个性十足的背景墙,所以在装修时候也让设计师在这一块下了功夫。”铜都花园的业主苏燕说。但是那人工费加材料费花了好几千元做下来的背景墙却是中看不中用。

原来,该背景墙装上电视后,把造型挡住就看不见了。还有就是由于背景墙过于复杂,看电视机时间长了,容易让人眼花缭乱,产生疲劳感。“更何况,有了电视后,谁还老看背景墙啊。”苏燕有点后悔。

据了解,大部分设计师都喜欢设计好看的背景墙,似乎不这样装饰一下,客厅就会显得单调、不气派。现在,背景墙的材料也非常多,常见的除了壁纸外,大理石、文化石、马赛克、硅藻泥乃至各种石膏板做成的造型,都能上墙,给人很“宏大”的视觉效果。

如果背景墙能重新设计一次,苏燕希望能以简洁明亮为主,让空间显得更清爽。清远华逸装饰设计师郑工则建议,整个客厅设计中,顶要清淡地面要稳重,墙面要搭配协调。可以只用简单的背景处理以增加层次感,即使背景墙要增加收纳功能,也要处理得比较隐蔽,简洁明了。

开放式厨房油烟大

说到那些中看不中用的设计,世纪花城的业主刘量先生也深有同感。由于他的户型不大,在厨房设计上选择了开放式厨房。这样做的好处是让整个空间在视觉上变大,但实际使用过程中才发现,即使做饭次数不多,中式炒菜油烟也不可避免,开放式厨房会让家具、装饰上都沾上油烟,不好清理。很多厨房电器如微波炉辐射较大,做开放式厨房很难避免辐射。

设计师郑工建议,开放式厨房的炉具,应考虑选用不会产生太多油烟的厨房用具,因此大功率抽油烟机是开放式厨房不可少的。最好能有大一些的窗子,这样能确保良好的通风,而且也能让室内的光线更明亮。如果有移动门或隔断的话,会更方便。

镜子太多不自在

很多小户型,都喜欢采用大面或多面镜子,用来拓宽室内的视觉效果,让空间显得更大,在特定的地方,也有很好的装饰效果。刘量的房子也是在看了样板房后,把样板房的一些镜子设计元素引进自己的房子装修中。

后来在日常生活中,他发现尽管大面镜子会让空间有延展效果,但镜子多了产生折射,会让人感觉不自在,给人视觉上带来混乱和反差。另外,玻璃过多,在家里也存在安全隐患,不够实用。

针对这个问题,郑工认为,现在用镜面做装饰,在过道、餐厅较多,或者局部吊顶上也常见到,除注意装修安全外,可以考虑将它分隔成菱形或方形的小块镜面组合起来,增加层次感。也可以用折射不强的烤漆玻璃等做装饰,没有镜子那么明亮,又能增加视觉上的通透感。

步入式衣帽间难打理

凯旋花园业主王琼的房子在设计时候,利用室内花园做成衣帽间,不完全封闭,空气流通好,宽敞大气,使用起来比较舒适,而且能收纳不同的物品,可以满足一家三口四季衣物和被子的存放,净化了其他房间的视觉效果,非常方便。

尽管如此,在入住不久,她也发现这个空间存在不中用的地方,其中最大的问题就是灰尘,很多换季的衣物,下次再穿可能要过几个月,如果直接挂在步入式衣柜里,很容易积灰,需要经常清洁。另外,大部分步入式衣帽间的柜子没有门,进去感觉东西特别多,视觉效果非常杂乱。

设计师郑工认为,实际是这个问题最好的解决方法是,可以给步入式衣帽间装一扇门或帘子,防止灰尘侵扰。如果还觉得不放心,可以将衣物用袋子或箱子收藏好后,再放进衣帽间里。

满圈灯带太费电

很多业主都喜欢用很多灯带来突出房间的层次感,另外,为了使家里的梁不太明显,一般都会做矩形、环形的灯池,五颜六色的灯会让家里更显温馨。王琼的房子也采用了这种手法。

不久后,她才发现,一般有吊顶的地方都有灯带,否则吊顶的作用就显示不出来了。但灯带主要是为营造气氛,照明作用并不明显,若家里装了满圈吊顶,开着还费电。

据了解,目前很多房子不高,做吊顶会让层高更低,所以房间不高的情况下,如果必须吊顶,郑工建议局部吊顶或用简洁石膏线做装饰即可。如果做的吊顶比较多,也可以只在两边或一边使用灯带,灯带一般用暖色灯,会更温馨浪漫。黄剑琴

编辑: Winzi
> 相关阅读
南方网