9大厨房秘诀在手懒女人变巧主妇

来源:中国网  发表时间:2011-10-25 00:32:38 

导语:你还在学习如何当巧媳妇?可是厨房里却只有摆放得乱糟糟的厨具、食材?你是否在努力当好妈妈,追求美味营养,可是挑食的孩子给你的却是一脸的不认同?事实上,煮饭烧菜并没有你想象的那么难。更重要的是学习一些技巧、间接经验。爱美网小编和你一起学习厨房做菜9个秘诀。

1.忘掉食谱

当然不是让你真的忘掉,这里指的是忘记那些必须加几克盐、几勺醋的死规矩。烹饪书上的基本步骤心里有数就好。所有酒店的五星大厨们都说:自己喜欢的味道就是好味道,一次不行就多来几次,多次尝试之下,自然可以抓出有自己性格的独特味道。

2.你需要一瓶好酱油

酱油不在有多少,简洁万用才是王道。如果你只想用一瓶酱油打天下,最好选择那种日式薄盐酱油,口感一点也不死咸,而且煎炒烹炸都比较合适,最重要的是,就算你不小心倒多了,也还好挽救。

3.茶叶不止清肠胃

煎鱼炒菜之后,厨房总是难逃那种令人头疼的油烟。除了大开抽油烟机,还可以随手扔一把茶叶在锅里炒炒,由于茶叶中的茶叶素可以吸附臭味,很快屋里就会清新很多,还能换回一屋子茶香。

4.盐是老的好

盐和盐是不同的,想要好吃并且健康,天然的海盐绝对是首选,除了品牌,你还要看一看它的年纪。年纪越大的海盐,由于经历风霜,口味不会那么死咸,当然层次感也会更多。通常建议选择一亿年左右的海盐。

5.煎牛排靠手感

总是很难判断锅里的牛排到底几分熟?其实摸摸自己的手掌就知道。当大拇指与食指轻轻接触,虎口下方的肌肉摸起来的硬度,就是牛肉三分熟该有的触感。

大拇指+中指=五分熟

大拇指+无名指=七分熟

大拇指+小指=全熟(已经煎过头了)

别怀疑,这可是经过老外大厨认证的快捷方式,下次煎牛排,你可以试试。

6.烤好东西有秘诀

想把肉烤的酥香多汁吗?200~220℃烤17~20分钟是最佳时间;想保持鱼类肉质滑嫩得用中温,大约170~180℃烤12~15分钟;如果烤蘑菇或者蔬菜,就要用190~190℃烤25分钟。另外如果烤箱温度不均匀,就得多观察多翻动,以免造成焦黑杯具。

7.白纱布很好用

白纱布在厨房的作用,当然不是包扎你被切伤的手指。它容易清洗,而且不易生菌,日本料理师傅都拿它来清洗鱼身,擦砧板;另外煮汤时也可以拿来过滤泡沫、蒸东西时防止粘黏。如果没有纱布,用那种万用海绵也可以。

8.鸡蛋也是好调料

鸡蛋的料理好做而且好吃,变化也很多端,光是水煮蛋就有三种不同成品。蛋黄半熟、蛋白全熟的蛋需要煮13分钟;蛋黄半固体的糖心蛋要煮7分钟;半熟蛋5分钟就必须捞起来。没住过的生鸡蛋可以用来调和食材口感,尤其是肉类食物沾上蛋黄,会变得更加滑润可口。

9.不粘锅要慎用

不粘锅谁家都有,但如果不小心,你做的菜就会害了一大家子人。特氟龙涂层虽然导热性极佳,但如果温度超过了260℃,或是表面发生了刮痕,都会释放出有毒物质。所以不粘锅绝对不可以炸食物,不能空锅加热,表面即使有一点刮痕都要丢掉。虽然砖家们没有直接证据表明它会引发癌症,但小心点总是没错的。

编辑: Winzi
> 相关阅读
中国网