施工猫腻玩不起 家装监理教你几招就搞定

来源:365地产家居网  发表时间:2011-10-25 10:13:56 

查看一:防水工程

对于隐蔽性的防水工程,最主要的是施工要做到细致入微。首先,装修前,施工人员要做24小时闭水试验,在确定没有渗漏现象后,再清理地面杂物,铲掉松动部分,然后用水泥沙浆把坑洼不平的地方抹平,再对整个大面进行平整。闭水试验也可起到分清、确定防水工程责任的作用,有渗漏现象责任在开发商;无渗漏现象装修后再有渗漏,责任在装修公。

如做卫生间防水,洗浴时水会溅到邻近的墙上,如没有防水层的保护,隔壁墙和对顶角墙易潮湿发生霉变,所以一定要在铺墙面瓷砖之前,做好墙面防水,一般情况下墙面要做30厘米高的防水处理,但是非承重的轻体墙,就要将整面墙做防水,至少也要做到1.8米高。特别要注意边角,严格防止其发生滴漏,实际上大多数防水层漏水都是边角部位,所以只要把这些地方做好了,出现渗漏的可能性就会减少。

查看二:墙面与龙骨

假如墙面与龙骨违反了操作规程也轻易发现不了。比如因顶棚整体或局部塌落,吊顶就变成了"掉顶"。

查看三:吊顶

吊顶与楼板以及龙骨与饰面板结合不好,或承重过大,易造成"掉顶"。

按规定,吊顶龙骨不得扭曲、变形,安装好的龙骨应该牢固、可靠,四周水平偏差不得超过5毫米;超过3公斤重的吊灯或吊扇都不能悬挂在吊顶龙骨上,而应该另设吊钩。如果吊顶使用石膏板做饰面板,其厚度应该在9毫米左右。

查看四:零碎

1、冷热水管混接

白色为冷水管,红色为热水管,把冷水管和热水管混合接起来。

存在隐患:冷热水管的伸缩率是不同的,由于热胀冷缩,造成冷水管破裂漏水。

规范操作:按颜色区分冷热水管,严格操作。

2、使用胶水

规范操作:目前市场上还没有纯天然无污染的胶水,替代品是108胶水。但一定要认准较好的牌子,认准有检测报告的产品。

3、电线没有套绝缘管

在施工时将电线直接埋到墙内,导线没有用绝缘管套好,电线接头直接裸露在外。

存在隐患:这样非常不安全,入住后可能会因为某种原因,比如电线老化而导致电线破损造成电线短路;同时,一旦出现电线断掉的情况根本无法换线,只有砸墙敲地。

规范操作:电线铺设必须在外面加上绝缘套管,同时电路接头不要裸露在外面,应该安装在线盒内,分线盒之间不允许有接头。

4、随意拆改水路

在业主不懂装修的情况下,误导业主随意拆改水路,浪费钱财。

存在隐患:浪费钱财仅是一方面,在拆改水路时一旦没有密封好或缺乏试压,会导致水管爆裂。

规范操作:该改动管线时就动,不该动时坚决不能动。

编辑: Winzi
> 相关阅读
365地产家居网