张翼轸:厨房里的护肤品

来源:广州日报  发表时间:2011-10-27 10:25:17 

 

张翼轸,男士打理手册《品味·男》作者,主张“护肤不是娱乐,是技术活”。

达人堂

张翼轸

DIY是一股风潮,很多人都不再满足于去专柜购买护肤品,而是希望自己DIY,于是乎厨房中的许多物品就成了他们DIY护肤品的重要来源。

向厨房要护肤品,可不可以?如果懂护肤懂护肤品,选对了,自然可以。事实上,台湾以治疗敏感性皮肤而闻名的宋奉宜医师就曾向笔者传授过一个小技巧:对于那些敏感性皮肤,如果没有真正可靠的保湿产品,那么宁可使用厨房里烧菜的橄榄油或者色拉油来涂脸——作为护肤品销售的那些橄榄油或其他油类保湿产品为了能够长时间使用不变质,添加了不少防腐剂,而后者正是敏感皮肤的重要诱因。与之相比,烧菜的橄榄油和色拉油就没这个担心了。更有趣的是,宋奉宜医师跟踪发现,对人体健康不好的氢化油,若用在脸上,同样对皮肤也不如传统油脂来得安全。

当然,烧菜的橄榄油可以用来保湿,不等于厨房中所有的东西都适合DIY。保湿这东西,说到底是个不求有功但求无过的过程,不需要油脂渗透入皮肤,也不需要其对皮肤直接发挥什么作用,只是利用其闭锁效应锁住水分而已。但是若希望做一些更为积极的护肤工作,那就要极为谨慎了。

去角质,这是许多不满足于皮肤暗沉的人热爱的一件事情。虽然市面上相关的产品很多,物理的化学的都有,不过依然有人热爱DIY,比如用醋或者柠檬汁来替代专业的化学性去角质护肤品。从原理上来说,醋和柠檬汁都属于酸性物质,的确具有去角质的效果,这个DIY的思路是没错的。但问题就在于,依靠酸性去角质,pH值很重要,一般的护肤品至多控制在pH=3.5左右,再低就有腐蚀皮肤的危险了。而无论醋还是柠檬汁,一般pH值都在3以下,直接用在脸上实在杀伤力太大。当然,通过兑水,可以降低醋或者柠檬汁的酸性,甚至若计算得法还能将其调节至pH=3.5的水平,不过这不但需要复杂的度量工作,而且最好还有精密pH试纸做校验,需要耗费的时间和精力也是不少,而且其去角质效果也不会比成品好到哪里去。与其这样还不如花个一两百元,买一瓶物美价廉的去角质护肤品来得简单。

编辑: Winzi
> 相关阅读
广州日报