卫浴墙面新宠:防水壁纸

来源:广州日报  发表时间:2011-10-27 10:35:39 

样式风格多样+满足个性化需求+方便自己动手

如今,卫浴间的功能已经不仅仅局限于洗漱,而是有越来越多的时尚追求者将目光放在卫浴间的装饰上。而个性化的需求在年轻一族中更加日益凸显。

记者近日走访市场了解到,卫浴间墙面永远是空间装饰的主体之一,现在为了满足消费者个性需求,具有防水功能的壁纸逐渐取代了传统的瓷砖和马赛克,已经成为了卫浴间装饰的新宠儿。

文/记者赵碧莹  图/记者海国

防水壁纸更方便

防水壁纸是面世不久的装饰新材料,记者走访装饰材料市场时了解到,防水壁纸比一般壁纸要厚6倍左右,很有弹性。

据介绍,防水壁纸之所以能防水是因为纸基为PVC,并且表面也为较厚的PVC材质。当溅上水珠,轻轻擦拭即可清理。而且反复遭水浸泡也不会像普通壁纸那样出现掉色、脱落等问题。

另外,有些防水壁纸还具有隔音、节能等特点,可大大减少卫浴间淋浴的流水声,保证了客厅、卧室环境安静。

防水壁纸安装也更为方便,不需要像传统装修那样和水泥,也不需要像传统的瓷砖装修那样担心某块瓷砖贴得不工整,糊上一整张壁纸显然要比贴瓷砖轻松许多,对于喜欢自己动手装修的业主们来说,防水壁纸显然是既有个性又轻松的选择。

相比而言,瓷砖的装修要更具难度,如果是非专业人士,贴出的瓷砖难免会不尽如人意,比如会出现瓷砖之间缝太大,瓷砖凹凸不平等等。对于想自己设计装修的朋友们来说,如果用瓷砖装修,即使能够自己设计出样板,也还是需要请专业师傅来操刀才行。

选购防水壁纸注意要点

该怎么选择防水壁纸呢?东莞家居装饰城付先生告诉记者,首先尽可能选择品牌度高、售后服务质量好的商家。而且防水壁纸并非绝对防水,最好能够将卫浴间分出相对的“干湿区”,尽可能在“干区”使用防水壁纸,增加防水壁纸的使用寿命。其次在购买时要详细询问产品特性,比如铺装施工流程、辅材和产品本身的耐水性、稳定性等是否符合卫浴空间的特殊功能需求等。

付先生还说,防水壁纸因含有特殊材料,是否达到环保标准值得消费者谨慎选择。如防水壁纸环保不达标,在浴室高温环境下,比在普通室内环境污染高出10余倍。

编辑: Winzi
> 相关阅读
广州日报