与宠物同居de日子 家居环境有讲究

来源:新快报  发表时间:2011-10-28 10:59:52 

■新快报记者 林恒华

“家里养猫了,结果是好好的皮沙发一个星期就报废了。”喜爱宠物的杨先生最近开启了养猫人生,却没料到原本以为美妙的“同居”生活也是问题多多:爱猫不仅破坏了杨先生的皮沙发,猫猫的掉毛、粪便难清理,TA更喜欢跳上跳下,刚收拾好的家没过一会又乱了。对着这个小生灵,杨先生真是又爱又恨!

家有爱宠,这是越来越多都市人的生活方式。或许是由于天生对于宠物的喜爱,或许是爱心泛滥,或许是人情疏远的一个替代品,都市年轻人开始在宠物的身上寻回最原始简单的情感。

但对于很多养宠新手来说,与爱宠同居的美好画面在共处后开始幻灭。原来宠物除了讨人喜爱之外,很多生活习惯并非你能控制,不听话、爱捣蛋的不良习惯有时真叫人抓狂。在TA还没有学会乖乖听话之前,要随时准备家会被TA闹个翻天的可能。

然而,与宠物共同生活,如何让宠物少捣蛋,保持家居的整洁美观,还只是一个小问题。如果不注意宠物的生活习惯,以及对家居环境的要求,疾病还会随之而来,不管是TA还是你,都要遭殃。

宠物家居最爱排行TOP5

1.藤椅/仿藤椅

对于养宠物的家庭来说,藤艺或仿藤的沙发是相对于布艺、皮质、实木等更好的材料选择。耐磨抓性更强的性能更适合在爱宠的尖刀利爪下生存。

2.椅子保护套

如果家里的沙发是实木,特别是名贵的红木沙发的话,最好为椅脚“穿”上一件保护套,这样狗狗也不容易将家具咬损磨坏。市面几乎很少专门为防动物磨抓的椅脚保护套,更多只有12cm厚,用于防止椅子摩擦地面。最好根据家里椅腿的高度进行定制。

3.封闭式鞋柜

鞋子是猫猫狗狗最心爱的玩具,如果不想昂贵的皮鞋被一口咬烂,最好将它们呵护在一个封闭式的鞋柜里。

4.玻璃柜门/收纳箱

喜欢跳上跳下的猫猫难免会将各种摆设撂倒,为了避免整天要收拾打碎的陶瓷玻璃、避免房间凌乱不堪,将摆饰保护在玻璃柜内,做好收纳工作是必须的。

5.瓷砖墙裙

以前的家中很常用小型瓷砖在墙角砌一栏墙裙,这样做不仅有利于美观,即使狗狗撒尿占地盘了,也容易清理许多。

宠物家居黑脸排行TOP5

1.皮沙发/布艺沙发

如果不想新买的皮沙发被利爪划得稀巴烂,不想每隔两天就得清洗一次沙发套,就放弃在有宠物的家里使用皮沙发/布艺沙发吧。

2.木地板

家里如果养了金毛、萨摩等大型犬只,最好不要选择实木地板。这些喜欢跑步的小生灵会很快让你的地板报废。

3.墙纸

爱犬在家里撒尿占地盘了,墙纸一旦遭殃,你是全拆了好呢,还是任污迹常留墙上?

4.绒面靠枕

秋冬季节静电多,如果不想你家里四处都沾满猫狗的毛毛,最好不要选择绒面等静电大的靠枕。

5.在厨房浴室里的小窝

潮湿不通风的环境最容易为宠物带来细菌,让宠物生病。

编辑: 家怡
> 相关阅读
新快报