秋冬兰相伴 养一盆空气“增湿机”吧

来源:羊城晚报  发表时间:2011-10-28 17:41:38 

文/图 羊城晚报实习生 董婷婷 余婉娴

天气渐凉,许多家养植物都变得枯黄,一种在冬天里仍然可以焕发生机的植物———兰,自然成了养花一族的挚爱,养兰不仅可以体现出高雅的品位,还可以净化和湿润空气,在干燥的冬天里,养一盆空气“增湿机”吧。

金边兰

参考价格:90元

负离子是空气中一种带负电荷的气体离子,有人把负离子称为“空气维生素”,并认为它像食物的维生素一样,对人体及其他生物的生命活动有着十分重要的影响,美国的科学家发现,金边兰在吸收二氧化碳的同时放出氧气,使室内空气的负离子浓度增加。

蝴蝶兰

参考价格:30-200元

因花形似蝶得名,著名的切花种类,单茎性附生兰,花茎一至数枚,茎短、叶大、拱形、花大,花姿优美,颜色华丽,为热带兰中的珍品,有“兰中皇后”之美誉。

文心兰

参考价格:不详

世界上重要的兰花切花品种之一,极美丽而又极具观赏价值,适合于家庭居室和办公室瓶插,也是加工花束、小花篮的高档用花材料,现世界各地均有栽培。

君子兰

参考价格:80-300元

花朵不像牡丹花那样富丽堂皇,也不像茉莉花那样芳香浓郁,更没有月季花的艳丽多姿,但是叶色苍翠有光泽,花朵向上形似火炬,花色橙红,端庄大方,是美化环境的理想盆花,而垂笑君子兰花朵下垂,含蓄深沉,高雅肃穆,另有一番韵味。

墨兰

参考价格:品种不同,价格差距较大

又名报岁兰,原产中国、越南和缅甸,在中国有悠久的栽培历史,叶丛生于椭圆形的假鳞茎上,叶片剑形,深绿色,具光泽,花茎通常高出叶面,开花时清艳含娇,幽香四溢,满室生春,近年来不断有新品种上市。

董婷婷、余婉娴

编辑: 家怡
> 相关阅读
羊城晚报