家居装修:小小衣柜,大大的变迁

来源:中国新闻网  发表时间:2011-11-03 14:23:39 

不论什么年代,家里总有那么一两件家具。衣柜,似乎是每个家庭必不可少的。几十年的风雨变迁,小小的衣柜发生了大大的变化。本期主题就是围绕着每个家庭都非常熟悉的衣柜,进行一些探讨。无论是过去颇具传统意味的雕花衣柜、对开门衣柜,抑或当下功能齐全、花色丰富的定制衣柜,都铭刻了一个时代的文化素养,一个时代的心理诉求。小小的衣柜,大大的变迁,凝结的是人们对于生活的阐释。

奶奶的衣柜

古色古香古韵味

黑色的檀木,高高的柜门,把手是精致的铜拉环……这是我印象中奶奶家的大衣柜。不似现在的一个整体柜门,它则分为三层。下面是两个并排的抽屉,铜色的小拉坏甚是惹人怜爱;中间则是一米多高的双开门,门闩上拴着一把锁,似乎奶奶都是把最重要的东西放在里面;最上面就是两个正方形的双开门了,当然,也有锁,只是似乎纯粹是个摆设。最爱的芝麻糖放在最下面;衣服、裤子、被子,叠得整整齐齐的放在中间;最上面的那层只有几床薄被子。

这种衣柜,在奶奶家那边还是很常见的,也应该算得上是比较早期的衣柜了。厚重的颜色、精致的雕花、精巧的铜锁,无不给人一种古色古香的历史感。可也正是因为它的笨重设计,奶奶在整理衣物时也显得特别吃力。每每换季时,总要爬上爬下地拿被子、换床单,就连找件衣服也要先把衣服一摞一摞地拿出来,着实太不方便。

衣柜的主体色调多为黑色,或者黑红色,全实木构成,厚重、敦实,与卧室颇暗的光线融合在一起,雕花的柜门与老漆成为当时衣柜的典型符号。记者曾在六安明清老街,参观过百年前的老宅,里面陈设的家具就是如此这般,一下就能把人带入100年前的生活场景。这种衣柜是中国家庭不可或缺的家具,伴随着改革开放,这种古色古香的家具与雕花大床都渐渐消失,目前,也只能在一些博物馆才能看得见。

妈妈的衣柜

简洁大方求实用

无论哪个时代,衣柜在家里都是最重要的家具,无论是家贫,还是家庭富裕,衣柜都非常之重要,它不仅有重要的收纳功能,更重要的是它对于一个房间有很重要的装饰作用。父母所处时代,正是中国改革开放之时,那个时候,普通家庭里的衣柜都是一个“模子”出来的:两扇门分处两边,正中是一个很大的穿衣镜,里面一边是格子,另外一边挂件。镜子也是一扇门,打开之后,可以放一些不常用的物品。衣柜颜色多为仿木纹的黄色,深色衣柜多不常见。

那个时候,衣柜还是木工根据自己的手艺打造出来的,较之传统衣柜,有了很大的改进,首先颜色鲜艳,其次,内部格局有了明显的分工,简洁、大方,实用。而大衣柜也是当时结婚的重要“道具”,无论家富还是家穷,衣柜还是必须有的。大衣柜与男人的一件呢子上装,或者是女人的一件呢子大衣是分不开的。

城市或者农村,大衣柜依然是家庭的重要家具。伴随着衣物的增多,以及款式的丰富,人们渐渐对于衣柜有了新要求,大衣柜体积的增加,表明了人们的物质水平的提升,以及生活的改善。这类型的衣柜在中国家庭里占据了将近20年的时间,然后消失得无影无踪,这类型的衣柜目前也只能在农村的一些房子里才能看到。由于工艺简单,没了传统衣柜的历史与艺术,仅仅是一个工具,所以它在人们的记忆中渐渐被淡忘,甚至都没有“收藏”的价值,成为特殊的历史阶段的“过渡”产品。

我们的衣柜

个性风潮最时尚

随着人们生活水平的提高,对个性和实用的需求也越来越高,90年代起,购买成套家具,成了最流行的风潮。随着行业的发展,2000年后整体家具开始受到众多的消费者喜爱,当时的生产厂家太少,专卖店也相对较少,所以定制家具的生意异样的火爆,之前整体家具没有明确的行业称呼,有叫壁柜的,有叫移动门的,有叫入墙柜的,有叫衣柜的,也有叫衣帽间的。随着定制家具被消费者慢慢地接受,由最初的小作坊生产,到厂房生产,生产初具规模。定制家具开始兴起。

2004年,整体家居的概念被提出,当时提出整体家居的很多,包括装饰公司也打出了整体家居的概念。这时候整个行业比较混乱,很多消费者不知道到底做什么。没有固定的业态,也没有专门的行业组织。随着行业的发展,产品线也越来越丰富,经过了8年的发展越来越成熟,最开始大家做移动门、衣帽间,现在包括很多家具在内整体衣柜敢开始进行设计制作。

随着几年的发展,定制家具的优点和特点越来越明显定制、合理规划空间、工厂化生产,确保整个产品的品质,功能性和舒适性越来越明显,消费者越来越认可这个行业。随着消费者的认可和接受,整体衣柜的产品线越来越成熟,越来越完善。

近几年随着房地产的蓬勃发展,各种户型、装修风格的居室也层出不穷,而大多数家具在设计时相对大众化,很难满足个性要求。很多家具在展厅里格调优美,一旦搬到具体的家里却黯然失色,不是尺寸与房屋空间不符,就是款式不符合整体装修风格,这时就有消费者要求量身定做,为广大消费者提供个性化的家具定制服务,包括整体衣柜、整体书柜、步入式衣帽间、入墙衣柜、整体家具等多种称谓的产品均属于定制家具范畴。定制家具也成了众多家具厂商推广产品的重要手段之一。家具定制不但能满足消费者个性需求,也可给当前家具市场创造一种崭新的营销方式,从而实现销量的快速增长。(洪豆储艳林)

编辑: 家怡
> 相关阅读
中国新闻网