三招轻松提升秋冬居家“幸福额度”

来源:新京报  发表时间:2011-11-04 15:00:46 

开窗通风是最好的方法,如果条件所限,也可以采用新风系统等设备辅助。

在天寒地冻的秋冬时节,家,不仅是一个避风、取暖的处所,更是让身心得以放松、舒展的安乐窝。对于如何把家里打造得舒适,每个人都有不同的见解。但相同的是,每个人都希望室内的空气拥有适宜的温度、刚刚好的湿度,以及良好的洁净度和新鲜度。

对于儿童、老人及孕妇等人群而言,舒适的家居环境更为重要,可“供暖以后,屋里十分干燥,皮肤也容易干裂”、“空气不流通,厨房、卫生间里总散发出难闻的味道”……如何让家居生活保湿、净化且通风呢?通过各种“招式”,让室内空气不再有异味,细菌不易滋生。这些招式的难易程度不等,所需花费和所能达到的效果也不同,大可根据自己生活的需要,灵活地选择使用。在这样的环境下生活,皮肤不觉得干燥,呼吸不觉得憋闷,心情也变得开朗起来。

■ 空气净化术

绿色植物吸甲醛

许多普通植物不仅可供观赏,还能帮助减轻污染、净化空气。这些花草在白天进行光合作用时,吸收二氧化碳,放出氧气。许多绿色植物的叶子一般面积较大,不少叶片上还有绒毛,有的还能分泌黏液,可有效地吸附空气中的烟尘、甲醛等有害物质。

【打造方法】

可以在书柜或衣柜的上方摆一盆吊兰,有助于吸收空气中的一氧化碳和甲醛。吊兰喜阴,在微弱的光线下,也能进行光合作用。电视机、电脑显示器旁边,不妨摆放一盆仙人掌,能够减少电磁辐射的伤害,在夜间会吸收二氧化碳,对空气中的细菌也有良好的抑制作用。此外,虎尾兰、芦荟、常春藤、龙舌兰、月季效果也不错。

效果:☆☆☆

室内的水景和鱼缸等会增加空气湿度。

活性炭和净化机

市场上各类主打空气净化牌的产品层出不穷。比如具有吸附功能的各类活性炭、能自动分解有害物质的光触媒,以及空气净化器等。但从本质上来说,各类净化产品只是起到一种辅助和补救功能,使用净化产品可在一定程度上减轻污染程度,但并不意味着使用净化产品能从根本上消除空气污染。

【打造方法】

可在封闭式的衣柜、电视柜、床头柜、橱柜、浴室柜等家具内放置活性炭。也可在儿童房、老人房等空间使用空气净化器来分解和稀释空气中的烟尘、甲醛、苯等有害物质。需要注意的是,应按照产品说明合理地使用、更新产品或滤网,防止损坏装修材料、家具或造成二次污染。

效果:☆☆☆☆

室内空气整体治理

如果明显感觉到室内存在刺激性味道,导致呼吸困难、眼睛刺痛等,这就意味着家中空气需要深度净化,不妨联系具有良好资质和过硬技术手段的专业治理公司对室内的甲醛、苯等污染进行彻底有效的治理。

【打造方法】

在新居装修完毕或新家具到家后,找正规的具有CMA资质的测试中心来检测,这样就可以很明确的知道污染程度如何。如果污染较重就需要跟治理公司联系。记住一定要与企业签订合同。通常收费在三千元以内是一次性结清,三千元或五千元以上的付款通常分为首付款和尾款,治理完毕后要支付80%至90%的费用,检测达标以后再支付尾款。

效果:☆☆☆☆☆

编辑: 家怡
> 相关阅读
新京报