将家打造成悠然自在的“桃花源”

来源:羊城晚报  发表时间:2011-11-04 16:05:12 

文/羊城晚报记者 郝婧羽

图片由采访对象提供

《桃花源记》描述:“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”寥寥数字,勾画出绝美而宁静的世外桃源。“桃花源”不仅成了田园派诗人的向往,也成了国人的修身之地。对于现代都市人,它并非是一个具体的所指,而是指可以放下俗务、恬淡静逸、悠然自在、怡然自乐的户外空间。所以家有空余之地,想方设法将之打造成为收藏心灵的花园,精神生活的“桃花源”,哪怕每天清晨、每个傍晚,坐在这里发发呆,喝喝茶,也是很美的事。

园林设计=生活方式

专业人士认为,设计园林等于是设计一种生活方式、一种心理状态。比如说,拥有一个漂亮的花园,每天清晨起床的第一件事,也许就不再是急着刷牙洗脸,而是穿着睡衣踱步小花园,先发上一会儿呆、呼吸一下清新的空气,然后想一想今天要做的事情,之后才会开始一天的安排。

这是空间的改变带来心理状态的改变,导致生活方式的转变,享受一小段清晨的时光以后,思维更清晰、更有计划和条理,生命的质量也因此提升,这就是设计师所说的,“设计园林等于是设计生活方式”。

都市生活寸土寸金,家中的“小花园”无论多“小”,要做好,也涉及一定园林文化和体现业主喜好和品位的元素,这样花园就有了灵魂。而园林文化不仅体现中西方古典文化的精髓,也需要现代审美情趣的融汇,但是打造好家里的小花园,还是有许多规律和方法可寻。

四大不当

主讲:林间环艺设计总监 陈松陶

浪费不便

花园设计本应是环境为人提供服务,如果规划不当就会本末倒置,变成人为环境服务。

缺少相应知识、积累素材较少,往往对功能性和观赏性的统筹不当,造成空间的浪费,如在花园大面积地铺装,很多地方不能作为活动空间,可以适当增加绿化和景观,增加花园的观赏性,不恰当的规划也会给后期使用带来不便,或者是维护上再次投入很多。

流于形式

从专业设计师的角度,每个花园的地形、面积都不一样,不同的业主要求也不一样,再加上周边的环境不同,所以最重要的是空间的构成,包括比例、层次、体量等。

不论别墅还是洋房,先把框架搭建好、比例调整好,以及景观层次处理以后,花园才具备基本的框架,表面的风格和形式可以通过不同的手法和材料实现,不要在画册上看到一些很美的图片,就依样画葫芦,局限于表面的形式而忽略花园自身的特点。

不懂取舍

要根据先天的环境作出取舍,使空间具有主次关系,突出景观的重心和自己的兴趣爱好,特别是花园周边的景观已经很漂亮,就可以减少花园内部的改造,有的业主兼有很多爱好或收藏的习惯,往往将花园变得繁杂和琐碎,难以产生宁静的感觉。

如果担心设计不够抢眼,花样不够多,就拼命加进一些东西,反而破坏了已有的景致与空间的主次关系,其实处理好基本的点线面关系,就可以用最简单的手法和最少的元素达到最好的效果。

破坏空间

根据生活方式、使用习惯和功能区分,空间是有属性的,设计花园尽量做好空间的归类,以及室内外空间的穿插,提高空间的利用率。如因为靠近厨房,就将厨房外的空地做成户外就餐的地方,亲不可取。

厨房外延应是附带有操作功能的区域,一些不方便在厨房完成的家务,如清洗、宰杀等,可以在这个区域完成,所以这个区域有一些杂物,比较凌乱,而且视野往往也不够开阔,正确的做法是,户外用餐的地方应放在视野开阔、具有一定的观赏性的花园里。

四大法则

留有余地

有的业主想把花园的每寸地方都用上,忽略了空间的“留白”,如洗衣机,尽管家里有足够大的地方,还是喜欢把它放在洗手间,造成空间功能的混乱,生活有了“粗糙的质感”。

条件允许,洗衣、晒衣、熨烫等应有专用的区域,方便操作、方便晾晒。

了解需要

成长环境、审美情趣、性格喜好的不同,不同的业主的需求不一样,花园经常摆放小品和器物,而它们都有自己的语言,如每块石头都有自身的语言,色彩、体重、纹路、肌理等。

应在同一个空间,将“不同的语言”调到同一个频道,使得花园十分和谐,就像训练有素的乐队演奏和谐的音乐,每个花园都应有业主的风格,而非千篇一律。

处理对景

对景就是视线停留的景色,如回家进门之时、室内出来之时、窗户眺望之时,能看到什么景色,在花园停留的时候,能看到什么景色,视线停留的时候,看到的才是景观的重点。行进的路途,两侧视线不需要停留的地方不应是景观的重点。

做好景点分布可以节省很多投入,同时也让花园的亮点更加清晰明了。

遵循自然

一个好的花园就是一幅美丽的画卷,花园设计最容易出现的问题就是,不同材质的石材统统放在一起。

如有的人用黑色和灰色的英石做假山,却用敦厚圆润的黄蜡石做驳岸,好像是材料不够,临时找点石头拼凑完成,铺地用暖色调的黄锈石与冷色调的麻石贴在一起,给人杂乱低俗的感觉。

家园风格

自然景观:用自然的材料和元素模拟自然的环境,如山水、草木,现在国外,人们喜欢做个小水池,摆上石头,再种上水生植物,养点鱼,一个人花一个星期基本就可以做好一个10多平方的水景。

图①:5平方米的水池,PVC薄膜做防水层,放置石头,种上水生植物,自然而宁静。图②:水从石中出,显现“鸟鸣山更幽”的效果。图③:水生的鸢尾花很适合营造自然景观。

人文景观:代表就是中式园林,通过亭台楼阁,小桥流水等元素的综合应用,满足人在其中游玩和观赏的需要,它特别讲究空间的层次,使用借景、框景、障景、漏景等手法,对设计者的综合能力要求很高。

图④:对传统太湖石的提炼,用现代的手法表达元素的漏、透之美。图⑤:狮子回头,人们的视线被引导到木窗,木窗的镂空又形成景致的远近和虚实。图⑥:石头纹理和姿态,构成了“欲离开、还留恋”的意趣。

农耕景观:适合小空间的布景,增加空间的趣味性,典型的例子是日式风格的运用,从生活中提炼一些元素,如蓑衣、流水钵,体现一种情趣,产生一种联想,但是对设计师的思维拓展能力要求很高。

图⑦:“家装展”的农耕景观,两三平方米,条石高低错落、烤木栅栏,植物的自然线条和色彩,表达了点线面关系,鹅卵石模拟自然光影,增加了立体感。

郝婧羽

编辑: 家怡
> 相关阅读
羊城晚报