第四届老生常谈探讨养老按揭新模式

来源:千龙网  发表时间:2011-11-07 15:32:05 

10月31日,国内养老服务先行者乐成养老组织第四届老生常谈论坛,邀请银行、保险、理财等金融业相关专家,专门就养老金融保障之养老按揭进行了深入的探讨。来自中信银行总行零售银行部总经理助理王剑、国泰人寿北京分公司总经理刘建南、中国建设银行总行财富管理与私人银行部经理刘晓楠、乾景家财务顾问有限公司总经理陈怀年、乐成养老营销中心总经理高峰及运营中心副总经理赵良羚参与了论坛,并就以房养老相关话题进行了深入的探讨。

“以房养老”作为一种新型的养老方式,是指老人可以将自己的产权房抵押给银行、保险公司等金融机构,通过独立第三方的综合评估,由金融机构定期向老人提供一定数量的养老费用。老人过世,该房产出售用于归还贷款。几年前国内就曾经出现过类似的实践,但事实上,这种养老形式在国内的发展困难重重。传统养老观念、房屋产权、财政税收等都成为以房养老发展道路上的障碍。

日前,北京市民政局发布“十二五”时期老龄事业发展规划,首次提出鼓励商业保险企业、商业银行或住房公积金管理部门开展“以房养老”试点业务。而相关部门正在研究“以房养老”业务的相关鼓励措施。论坛上,相关业内专家纷纷表示,参考国际经验,倒按揭可以作为未来养老方案的一个选择,但需要完善法律、房产估算体系、风险防范等相关制度和政策,如明确房屋70年产权到期后有偿续期的法律问题、险种的界定、房价波动可能造成的风险补偿等,这些问题不解决,不仅难以调动需求方的热情,也会伤害产品供给方的积极性。

“当然,与会专家一致认为,完全指望“以房养老”或单纯政府保障都不现实,必须多种养老模式并举。同时,还应大力鼓励发展其他多种针对老人的金融保障形式,如支持保险企业开发推广老年人意外伤害保险产品,探索建立针对老人的长期照料护理保险等。“乐成养老营销中心总经理高峰表示,本次论坛的参与方之一中信银行新近推出的“信福年华”借记卡,即是以房养老在中国现实国情下的有益探索。高峰同时表示,『老生常谈』作为乐成养老旗下品牌论坛,旨在打造一个开放的平台,希望与各界有识之士就养老所涉及的多个层面进行积极探讨,为具中国特色的养老产业发展提供更多思路。

编辑: Winzi
> 相关阅读
千龙网