苏泊尔不锈钢事件终平息

来源:金羊网  发表时间:2011-11-07 16:23:31 

卫生部《新标准》将颁布

苏泊尔因“质量门”事件引发行业标准之争至今已近一月,涉及不锈钢炊具材质标准问题的解释权在卫生部,10月18日苏泊尔事件发生后,中国五金协会第一时间致函卫生部,请求对GB9684-1988《不锈钢食具容器卫生标准》有关条例进行解释。

据悉:卫生部将在近期公布新的“不锈钢食具容器食品安全国家标准”。新标准取消了对不锈钢具体型号的规定,根据不锈钢食具容器与实务接触的实际情况,要求食具容器应选用耐腐蚀性较好的奥氏体型不锈钢、奥氏体•铁素体型不锈钢和铁素体型不锈钢。

该标准是依据《中华人民共和国食品安全法》以及食品容器相关规章制度,重点侧重于不锈钢食具容器的卫生及安全问题,同时,清理旧标准,快速推出新标准,取消对不锈钢型号的限制,推动不锈钢制品行业与国际接轨。

依据中国五金制品协会出具的卫生部《关于不锈钢食具容器适用标准问题的复函》:“根据食品安全法及其实施条例的规定,卫生部正在对《不锈钢食具容器卫生标准》(GB9684-1988)等标准进行清理完善。新的《食品安全国家标准 不锈钢食具容器》将于近期按程序公布。由于我国目前用于生产不锈钢食具容器的不锈钢板型号分类方法发生变化,不锈钢板型号种类较多且不断增加,根据不锈钢食具容器与食物接触的实际情况,修订后的《食品安全国家标准不锈钢食具容器》规定了食具容器应选用耐腐蚀性较好的奥氏体型不锈钢、奥氏体•铁素体型不锈钢、铁素体型不锈钢,取消了对不锈钢具体型号的规定。”

据业内人士评论,卫生部《关于不锈钢食具容器适用标准问题的复函》是完全立足于不锈钢食具行业的发展趋势,特别是目前随着不锈钢材质的发展,欧美等发达国家也及时修订相应标准,扩大了应用材料的范围。如美国炊具制造协会标准、国际ISO的餐具标准等都进行及时的修订。

近年来,国内企业也普遍使用这些国际上已普及的新材质。中南大学材料学院专家丁荣辉也曾经表示,在不锈钢标准体系方面,受国家标准承认的不锈钢牌号,欧洲和美国均有200多种,而我国目前只有30多种,国家标准体系严重落后于不锈钢材质发展的步伐。此次卫生部的《复函》和即将颁布的新标准,无疑是国内不锈钢器皿检测标准与国际标准接轨的重要符号。

编辑: 晓航
> 相关阅读
金羊网